Новейшие разработки для ВДВ представили на Дне инноваций в Рязани

Общество

Это технологии и высокотехнологичная продукция, предназначенная для повышения обороноспособности государства.

Маленький по размеру, но большой по своему функционалу робот предназначен для разведки и наблюдения. Весом всего в 12 килограммов, он может разгоняться до скорости 3 м/с и перевозить тяжелые грузы, это разработка Баумановского университета.

Но однозначной звездой выставки стал искусственный интеллект, его используют там, где присутствие людей нежелательно.

«Он может выполнить все задачи, которые выполняет боец, без риска для его жизни и здоровья. Что касается гражданского применения, это спасение людей, работа в зараженной местности. Эти приборы позволяют, в том числе, применяться в высокоточном земледелии», - рассказывает Василий Елистратов, начальник научно-исследовательского отдела Рязанского гвардейского высшего воздушно-десантного командного училища имени В. Маргелова.

Этих роботов можно использовать и в АПК, например, для внесения токсичных удобрений. Названия всех разработок засекречены, здесь называют только шифр робота. Кстати, робозвезду зовут «Кунгас».

На выставке представлены в основном технологии двойного назначения. Отдельный стенд посвящен выживанию в суровых условиях Арктики. Это особенно актуально сегодня, когда запущена госпрограмма по освоению этого северного региона. Разработчики представили костюмы, которые смогут выдерживать экстремально низкие температуры.

«Основу составляет провод - это лавсановая нить, на которую наносится металл и при протекании тока выделяется тепло. Вот этим свойством воспользовались наши ученые, и был изобретен костюм обогрева водолаза, костюм обогрева спецназа», - рассказал Александр Мурашов, вице-президент института инженерной физики.

А еще эвакуационный термомешок, термоодеяло и другие предметы обогрева. Автономно эти приспособления могут работать 6 часов, а после для подзарядки их можно подключить к снегоходу. Большое внимание уделили и выработке энергии в условиях Арктики, ведь доставка и использование бензина, газа и угля весьма затратны, в той местности используют энергию ветра, только вот ветряные мельницы падают от сильного ветра. Решение предложили гражданские ученые.

«Когда мы берем четыре обычных здания или пять обычных зданий и между ними ставим ветроустановку, мы не только делаем ее очень прочной, но мы еще и способны теперь ускорить воздушный поток, потому что когда вход в 3 раза больше чем выход, воздушный поток ускоряется», - пояснил Денис Тяглин, изобретатель (г. Новосибирск).

Следовательно, энергии будет вырабатываться больше.

Отдельная программа - выступление десантников в аэротрубе. В центре внимания новая парашютная система «Кадет».

«Она предназначена в двух вариантах: первый вариант учебно-тренировочный площадью до 75 квадратных метров, второй вариант - это для специально возможной замены ВДВ новый купол «Кадет», он предназначен для десантирования десантника общей полетной массой 170 килограмм», - рассказывает Дмитрий Маляев, заместитель главного конструктора АО «Полет» Ивановский парашютный завод.

Отдельные инновации - для глубоководного комплекса. Использование его в тренировках десантников само по себе новшество. Курсанты учатся приземляться на воду и действовать на глубинах, а специальные костюмы расширяют возможности, например, можно не только погружаться в ледяную воду, но и работать подо льдом продолжительное время.

В целом площадка инноваций дает шанс молодым ученым заявить о себе. А военным с помощью свежей инженерной мысли минимизировать возможные потери.

«Мы должны иметь возможность, используя современные технологии, современные образцы вооружения военной и специальной техники гарантированно выполнить поставленную нам боевую задачу по вооруженной защите интересов нашего государства, нашей великой Российской Федерации, и при этом сберечь жизнь и здоровье военнослужащего», - подчеркнул Алексей Наумец, временно исполняющий обязанности начальника штаба ВДВ.

Завершится выставка Днем открытых дверей в рязанском училище ВДВ, который пройдет в эту субботу. Лучшие проекты будут представлены на форуме «Армия-2019» и рекомендованы для дальнейшего внедрения.

 

Комментарии

Комментировать: