Прополка или гербициды. Как рязанские дачники борются с сорняками?

Общество

Дачники открыли сезон и уже проводят уборку на своих участках. Сейчас важно приготовить землю к высадке рассады. В борьбе с сорняками применяют достижения химической промышленности.

На шести сотках у Татьяны Захаровой каждому овощу свое место. На грядках - ни соринки. Хотя, когда покупали участок, вспоминает дачница, огород был похож на бурьян. Спасла химия, а именно гербициды - это химические вещества, которые уничтожают сорную растительность. Сейчас Татьяна старается использовать их только в крайнем случае. А для борьбы с сорняками применяет мульчирование.

«В качестве мульчи использую все растения, которые растут вокруг. Просто с секатором хожу, срезаю, измельчаю и расстилаю под растения. В частности, чеснок я не рыхлю, у меня нет там сорняков», - сказала дачник Татьяна Захарова.

Еще один экологический способ борьбы с сорной растительностью, который применяют многие дачники - посев специальных растений, сидератов. Горчица, клевер, фацелия не только угнетают рост сорняков, но и обогащают почву азотом и улучшают ее структуру. Некоторые используют различные укрывные материалы. А кто-то по-старинке, предпочитает ручной труд и часами занимается прополкой. Но специалисты агросферы всё же советуют не наживать проблем со спиной и суставами и не бояться использовать химию. Главное - знать норму.

«Есть ограничение их использования - до 2 недель. То есть, должно пройти время - порядка 2 недель с момента применения гербицида до высадки культур», - сказал Андрей Соколов, преподаватель кафедры агрономии и агротехнологий РГАТУ имени П.А. Костычева.

Если же сроки обработки и концентрация вещества не соблюдены, это может привести к негативным последствиям. Культурные растения либо погибнут от гербицидов, либо, самое страшное, химия попадет в их плоды. Только разумный подход и знание инструкции принесет не только радость от нового урожая, но и пользу здоровью.

Комментарии

Комментировать: