Рязанские рафтеры завоевали золото на Всероссийском турнире в Адыгее

Спорт

Рязанцы приняли участие в состязании по рафтингу «Интерралли Белая», которые проходили в Республике Адыгея. Укрощали водную стихию около сотни спортсменов со всей страны. Спор за призовые места был очень серьезным.

Слаломная трасса на пороге Киши начинается с самого опасного и мощного препятствия: экипажам приходится прыгать по ревущему сливу, который нередко переворачивает рафты. И, если ступень пройдена удачно, то спортсменов ждёт тяжёлая работа на дистанции из 10 ворот.

Трудностей гребцам добавил высокий уровень воды. Из-за сильного течения экипажи один за другим пролетали верхнюю связку. Не увязнуть в пенной бочке и взять пресловутые первые ворота без штрафов удалось лишь рязанским юниорам.

Траверс на противоположный берег тоже оказался сложным для большинства, только мужская команда «Радуга» из Рязани без ошибок протолкнула тяжёлый рафт и с первого раза пересекла струю.

Неплохой слалом показали атлеты из Северной столицы, впрочем, и они не смогли пройти чисто по всем створам.

В перерыве участники исправляют ошибки на берегу. Пока есть возможность, надо еще раз обсудить все нюансы, чтобы уменьшить штрафы и улучшить время во второй попытке.

А над порогом уже заждалась публика. Рафтеры в это время собираются с силами на второй заход и попутно делятся полученными впечатлениями.

Традиционно ни одни соревнования на кавказской реке Белой не обходятся без групповых купаний. Зрители все-таки дождались, когда участники допустят ошибку, не повезло мужчинам из Липецка. Судьям пришлось экстренно закрыть дистанцию. А на помощь самосплавщикам вышел катамаран со спасателями. К счастью, обошлось без жертв.

Но расслабляться времени не было. Далее предстоял еще более тяжелый этап: длинная гонка. За 30 минут непрерывной гребли команды должны пройти целый каскад порогов. Такой массовый сплав наперегонки отнимает все силы. А группа поддержки в это время едет вдоль берега и болеет за своих. Исход борьбы в длинной гонке почти всегда решает выносливость. На этот раз вне конкуренции рязанская команда «Радуга».

В личной копилке Александра Волкова спортивные победы в тяжёлой атлетике, в рафтинг рязанец пришел несколько лет назад, но уже выступает на уровне опытных водников. Побеждать в новой дисциплине помогают наработанная база и сильная мотивация.

«Меня привлекает в рафтинге то, что есть возможность путешествовать по разным регионам страны, по разным странам. Видеть достаточно красивые места, в которые просто так не попадешь», - делится Александр.

Параллельный спринт не менее зрелищный этап троеборья. Стартуют одновременно по два экипажа с разных берегов. На 200-метровом участке реки побеждает сильнейший.

В напряженной борьбе за первое место боролись восемь команд из разных регионов страны. На всероссийские соревнования по рафтингу в республику Адыгея в этом году приехали спортсмены из Краснодарского края, Санкт-Петербурга, Старого Оскола и Рязани. Последние по итогам общего зачета завоевали золото.

 

 

Комментарии

Комментировать: