Профессиональный каскадер и музыкант Евгений Сикирицкий многие годы посвятил поискам останков пропавших без вести солдат. Он создал музей, которого нет на карте, но в который стремятся туристы.
Эхо войны звучит на Синявинских высотах восьмое десятилетие - саперы взрывают найденные поисковиками снаряды.
«3 года в этом месте пытались разорвать блокаду. Мы работаем, основная наша территория - это синявинская операция. Мы подняли штаб 32 стрелковой бригады отдельной, вместе с комиссаром нашли родственников, все у нас получилось», - Евгений Сикирицкий, создатель Музея Боевой Славы.
Каждую весну для Евгения начинается вахта памяти, в болотах, глухих лесах, где земля горела. Фрагменты снарядов, орудий, детали машин - те части мозаики, что он терпеливо складывает в большое полотно истории, уместившееся на этих квадратных метрах двора в селе Погост, здесь он создал свой музей, что не значится ни в одном реестре, но притягивает сотни людей, также бережно хранящих пламя памяти.
«16-тый будет у нас самолёт. «В бой идут одни старики», Титоренко - главный герой фильма, вот точно также сделаем, ноты на борту напишем», - рассказывает Евгений.
Он будет создан по старым чертежам, из металла, оригинальных деталей и фрагментов, найденных поисковиками самолетов.
Макет немецкого танка Panzer по виду тоже идентичен оригиналу, для достоверности траков использовали колеса японского трактора, башня и ствол движутся, а на боках заплатками уцелевшая броня немецких машин, но внутри он служит складом.
В маленьком домике скрывается более драгоценная часть экспозиции музея - здесь кусок земли из-под Гайтлово - эпицентра боев за блокадный Ленинград.
Здесь - фляжки, пряжки ремней, рация, вросшая в дерево - этот крест из немецкой и советской пуль, доставшийся тем, кто хотел жить, но шел к гибели. Отнятые у земли смертные медальоны, что многие годы спустя открывают семьям судьбы их пропавших без вести родных.
Сколько лет Евгений откликается на этот зов безымянных бойцов, что ждут часа, когда обретут покой и имя, не считал, не гордился этим, не оставит это дело и впредь, а значит музей Боевой Славы в Погосте будет жить и беречь эту память поколения победителей.