Соборы села Погост Касимовского района притягивают паломников

Общество

Старинные храмы рязанских сел притягивают паломников, туристическая тропа ведет в село Погост Касимовского района, где сохранились уникальные соборы конца 18 века.

Деревянные домики, лентами улиц стремящиеся к побережью. Погост - село старинное, купеческое, свободолюбивое, построено у слияния двух рек, торговые баржи приходили по Оке, лодки забирали товар, спешили уже по речке Гусь, причаливали здесь и центральная улица превращалась в огромную ярмарку. От обилия приезжих и название села – Погост - погостить. Впрочем, торг этот продолжался недолго.

«У нас даже есть данные от 1643 года, где царь касимовский Сеит Бурхан пишет послание царю Алексею Михайловичу, что здесь самовольно на Гусевском Погосте существует торг, мимо города Касимова, в казну не поступают деньги. И вот он просил, челобитную бил царю, чтобы прекратить этот торг», - рассказывает Оксана Свистунова, главный библиотекарь Погостинской сельской библиотеки.

Но фундамент благосостояния уже был заложен, на нем выросли великолепные Соборы - летний Никольский и Преображенский зимний, построены практически в одно время - конец 18 века, белокаменное кружево знатокам архитектуры напоминает проекты Растрелли.

Этот крест 200 лет венчал главку храма, пришлось снять - обветшал. Отец Николай ведет экскурсию вглубь Преображенского храма, на его стенах картины, написанные его детьми. Руками священника, его семьи и верующих села эта церковь была поднята из руин. В советские годы здесь был склад, под заплаткой линолеума, там, где под полом размещались печи, были найдены человеческие останки, местные утверждают, что кости принадлежат новомученикам. Веру в Погосте хранили трепетно, молясь за темными занавесями окон, пряча в подвалах лики святых, так удалось спасти Иерусалимскую Богоматерь. Иконами советская власть топила фабричную котельную, а эту уберегли.

«Иконы были привезены с Иерусалима с Греции. Нагрузил человек иконы на подводу, а эта икона оказалась сверху и вот: «но, лошадка!». Лошадка пошла, а мужик не может голову от иконы оторвать, не хочет смотреть, в 1936 году, а она – голова – поворачивается, она живыми глазами смотрит на него. Бросил в бурьян икону», - рассказывает протоиерей Николай Швачка, настоятель Никольского храма.

Этим чудесам отец Николай не знает числа, и уже не задается вопросами, как еще в далеком 1988 году удалось всего за 10 дней привести в порядок Никольскую церковь, и отслужить первую литургию на Покров, как удается сегодня при скромном приходе в 400 человек содержать оба Собора.

- Только с Божьей помощью, Матерь Божья помогает.

Комментарии

Комментировать: