В Сельцах курсанты военных училищ из России и стран СНГ соревнуются в профмастерстве

Спорт

Почти 400 курсантов военных училищ из России и стран СНГ проходят испытания международной олимпиады в Рязанской области. В программе соревнования по боевой подготовке и военно-прикладным видам спорта, а также зачеты по международному гуманитарному праву и военной истории.

Спортсмены выходят на старт. Впереди - международная полукилометровая полоса препятствий. На пятистах метрах участников ждут 20 препятствий, разные по уровню сложности - на балансировку, координацию движения, преодоление высоты, и другие. Жюри следит за временем, чем быстрее, тем выше рейтинг участника.

«Сегодняшние участники, которые уже пробежали, наиболее высокий результат показали курсанты военного университета Москвы. Лучший результат, пока - 2.31», - говорит Дмитрий Щукин, начальник кафедры физической и горной подготовки РВВДКУ (ВИ) имени генерала армии В. Маргелова.

Для тренера команды результат был вполне ожидаем, ведь свою команду для этих соревнований он готовил целый год.

«Данная полоса очень сложная и она очень травмоопасна, поэтому мы каждый день преодолевали по несколько раз одно и тоже препятствие», - рассказывает Виктор Панкратов, преподаватель кафедры физической подготовки Военного университета Министерства обороны РФ (г. Москва).

Сработала мышечная память, которая помогла Артуру Кокоеву пройти все 20 препятствий за заветные 2.31. Уже на финише молодой человек признался, совершил ошибку, которая украла у него несколько секунд.

«Я споткнулся, ударил правое колено, упал на последнем препятствии, ну, и не растерялся, сделал кувырок и финишировал как надо», - вспоминает Артур Кокоев, курсант Военного университета Министерства обороны РФ (г. Москва).

Молодой человек гордится тем, что побил рекорд.

А в это время рекорды били и в тирах полигона. Стрельба из пистолетов - один из самых громких этапов соревнования. Несколько секунд на пристрелку. Каждому курсанту дается 3 магазина, по 5 патронов.

На этом этапе проходят международные соревнования. Нуржан Таупыков - курсант из Казахстана. В своей команде он показал наивысший результат - 84 из 150.

«Дома готовились серьезно, основательно. У каждого спортсмена есть «предсоревновательный синдром» называется, начинаешь дрожать, нервничать», - делится Нуржан Таупыков, курсант военного института сухопутных войск Министерства обороны Республика Казахстан (г. Алматы).

Переволновались и участники из Кыргызстана. В соседнем тире они стреляли из автоматов одновременную стрельбу по трем мишеням, у каждого участника по 5 патронов. Рассказывают, готовясь дома, стреляли по 6 часов в день.

«У нас только сейчас было поражено 3 мишени и время у нас - 26 секунд было. Нормально», - Кадырбеков Эржан Таалайбеков, курсант военного института Вооруженных сил Кыргызской Республики (г. Бишкек).

Один из самых зрелищных этапов - «Тяжело в учении, легко в бою». Это километровая полоса препятствий, собравшая в себе все возможные препятствия. Только в отличие от первой, бегут ее участники в полном обмундировании. Судят это состязание также, время влияет на рейтинг команды.

«Первое место занимает та команда, у которой сумма баллов оказалась меньше», - поясняет Виктор Ковальчук, главный судья V Международной олимпиады курсантов образовательных организаций высшего образования по военно-профессиональной подготовке.

Сегодня на полигоне «Сельцы» прошел первый практический день соревнований. Накануне участники показали свои знания в военной истории и в Международном гуманитарном праве. Итоги олимпиады подведут 17 мая.

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: