Рязанцам напомнили, как обезопасить себя от клещей

Общество

Почти 90 рязанцев обратились в больницы с укусами клещей за последние 7 дней, треть обратившихся — дети. Об этом сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. При этом в городе обработали парки и территории оздоровительных учреждений, однако от укуса паразитов в дикой природе никто не застрахован.

В этом году первый укус клеща в Рязанской области был зарегистрирован еще 1 апреля. За полтора месяца число пострадавших жителей увеличилось до 352, но это лишь те рязанцы, которые обратились за помощью в медицинские учреждения. Случаев заражения клещевым энцефалитом в нашем регионе нет, но при укусе клеща можно заразиться анаплазмозом, эрлихиозом и боррелиозом, что весьма серьезно.

«Зарегистрированы несколько случаев клещевого боррелиоза. Они вошли в нашу отчетность. Но эти случаи были связаны с поздним обращением, то есть люди были укушены в конце прошлого года и несвоевременно обратились за медицинской помощью, диагноз был поставлен зимой - в январе и феврале», - комментирует Ирина Котова, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Обнаружив клеща, стоит поторопиться в травмпункт. Попытка самостоятельно извлечь паразита в большинстве случаев заканчивается неудачей. Головка клеща остается в теле, приводит к серьезному воспалению раны и дальнейшему распространению инфекции по организму.

Не имея навыков извлечения клеща руками, люди зачастую прибегают к простым народным методам. Они поливают паразита подсолнечным маслом, уксусом, спиртными напитками и даже майонезом. Пострадавшие надеются, что такая обработка отпугнет клеща и заставит вынуть из тела хоботок. Но это опасное заблуждение, говорят специалисты. Применение таких методов только убьет клеща, закупорив его дыхательные пути. А то и вовсе заставит перед гибелью впрыснуть в рану ядовитую слюну, которая может содержать опасный вирус.

«На транспортировку на анализ подлежат клещи, снятые в медучреждении живыми и целыми. То есть голову клеща на анализ мы не сможем транспортировать. Клеща, которого принесли пусть на себе, но мертвым, он тоже не подлежит анализу», - поясняет Валентина Смыкова, врач травматолог-ортопед рязанской городской больницы №11.

Кроме этого, если клещ ликвидирован специалистами медицинского учреждения, то отправка насекомого на экспертизу для пациента будет совершенно бесплатной. Тогда как анализ уже извлеченного паразита обойдется пострадавшему в круглую сумму.

Но если у рязанцев все же нет возможности добраться до медучреждения, специалисты советуют внимательно изучить технологию извлечения клеща.

- Предусмотрены два таких небольших инструмента. Зависит все от размера клеща. Чем больше клещ, тем больше потребуется инструмент, чтобы его удалить. Обработав рядом с клещом поверхность, данный инструмент подводится под клеща, в том месте, где он присосался к коже, и винтовыми движениями удаляется. Клещ у нас остается неповрежденным.

Но все-таки лучше не иметь ничего общего с этими незваными гостями. Специалисты напоминают рязанцам, что собираясь на природу, необходимо надевать закрытую одежду, обувь и головные уборы. А в случае выезда в другие регионы, нужно сделать прививку от клещевого энцефалита в любой рязанской поликлинике.

Комментарии

Комментировать: