Как отличить санитарную вырубку деревьев от расхищения леса?

Общество

Сажая деревья, волонтеры восполняют потери леса. Ущерб массивам наносят как пожары и вредители, так и черные лесорубы.

Свежие срубленные стволы, как повод для паники, тревогу подняли бдительные граждане - в спасских лесах рубят деревья. Лесники успокаивают, эта вырубка законна и обоснована.

«На этом участке выпиливаются только сухостойные деревья, в результате значительно снижается риск пожаров, а также ликвидируются очаги болезней, тут, например, была корневая губка», - говорит начальник Спасского лесничества Игорь Егоров.

Повод для вырубки печальный, таков закон - в природе все взаимосвязано, реки мелеют, и падает уровень грунтовых вод, меньше воды достается и лесам. Недостаточное питание - это первая причина заболеваний деревьев.

«В связи с тем, что такое потепление климата и сами изменения гидрологического режима ведут к таким заболеваниям в лесах на сосне и ряде других лиственных. При первых признаках появления необходимо проводить обработку химическими препаратами. Если запоздал момент, то спасти дерево бывает сложно», - поясняет Виктор Асеев, доцент кафедры биологии и кафедры преподавания РГУ им. Есенина.

Одно из самых опасных заболеваний - корневая губка, это паразит, который селится в корнях в основном хвойных пород. Пораженный ствол начинает сохнуть, теряет способность к фотосинтезу, иголки будто ржавеют. Здоровое на вид дерево, которое атаковала болезнь, всего через пару лет может упасть от порыва ветра.

«У нас при санитарных рубках выбираются сухостойные деревья. Причины разные, но основные, это погодно-климатические условия, порядка 4,8 тысяч гектар подвержены, в том числе это понижение грунтовых вод. Вторая группа - это болезни леса, такие как корневая губка и заболевания различными грибами», - объясняет Галина Кононова, заместитель начальника отдела защиты и охраны лесов Министерства природопользования Рязанской области.

Лесопатологи исследуют лес, помечают такие деревья, отводят участок и зачищают его от больных стволов. Результаты проверки и причины предстоящей вырубки размещают на сайте Минприроды.

«После того, как документы размещены, назначенные мероприятие не проводятся. Для чего это сделано? Чтобы все желающие могли ознакомиться с участком, где будет проводиться санитарное мероприятие, и если он не согласен, то может обратиться в департамент лесного хозяйства, и тогда этот участок уже будет рассматриваться», - Галина Кононова, заместитель начальника отдела защиты и охраны лесов Министерства природопользования Рязанской области.

Всего в этом году расчистка леса от поврежденных или погибших деревьев запланирована во всех 19 лесничествах области. И лесникам придется провести более трех тысяч санитарных рубок.

 

Комментарии

Комментировать: