В Алеканове вывели новую породу пони. Главное их качество — доброта

Общество

Сегодня — Международный день биологического разнообразия. И наш регион может похвалиться научными открытиями — как в сельском хозяйстве, так и в разведении новых пород.

Россию, по оценкам экспертов, вновь ждет богатый урожай зерна. Это позволит третий год подряд оставаться крупнейшим в мире экспортером пшеницы. Высокие темпы роста аграрного сектора, а также независимость семенного фонда - главные двигатели прогресса в этой отрасли. Развитие отечественной селекции, такую задачу в прошлом году поставил Президент Владимир Путин. Рязанские агрономы задачу услышали, сегодня в сельхозуниверситете ведут селекцию озимой пшеницы. Работы, говорят ученые, предстоит еще много, ведь главная задача нового сорта - высокая урожайность в условиях нечерноземной зоны.

«Она более устойчива к кислотности почв, она более активная и подавляет сорные растения - это интересный фактор», - Михаил Крючков, профессор Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева доктор сельскохозяйственных наук.

В комиссии по селекционным достижениям страны вскоре планируют получить паспорт и рязанские пони. Назовут их приокскими. Лошади новой породы пасутся на лугах возле села Алеканова. Конезаводчица Татьяна Ефимкина четверть века посвятила экспериментам генетики. В приокском пони сочетаются черты арабского скакуна и шотландской маленькой лошадки.

«Это будут со временем приокские пони, именно старинная, русская, крестьянская лошадь, которая жила с человеком, которая была практически полуразумной, которая вытащила Россию, дала ей выжить. Потому что современная спортивная порода - это большая, красивая, это военная лошадь выводилась аристократами, чтобы воевать, а та, что тянет повозку, пашет, это вот другое немножко совсем», - Татьяна Ефимкина, конезаводчица.

Алекановские пони имеют пестрый окрас. Лошади этой масти на Руси считались особенно ценными из-за окраса, посеребряными, как их называли.

Новых лошадей из Алеканова знают по всей стране, за период селекции около 200 пони отправились в конные клубы от Питера до Хабаровска. Животных хвалят иппотерапевты, отмечают, что они умные, прыгучие и преданные как собаки.

Татьяна Ефимкина рассказывает еще про одно важное качество лошадки.

«Она уникальная, умеет заниматься с детьми-аутистами, она их выбирает, обнимается и умеет с ними общаться», - говорит она.

Изменить характер «небольших лошадок для детей» стало основной задачей в выведении новой породы, главная черта которой отныне доброта.

«Добронравие - это на уровне изменения строения мозга. У нас у всех есть центр в мозге, где накапливается страх, и чем он меньше, тем меньше агрессии», - поясняет Татьяна.

Татьяна Ефимкина говорит, что возможности ее маленького «ранчо» на пределе, а для того, чтобы совершить финальный, самый главный рывок, нужна серьезная поддержка. Сегодня конезаводчица в одиночку ведет хозяйство и справляется с целым табуном лошадей, на вопрос, сколько же всего у нее животных, не отвечает.

«Национальная забава в Алеканове считать моих лошадей. Пока никто не посчитал», - смеется она.

Комментарии

Комментировать: