В Сельцах проходят соревнования военнослужащих «Конный марафон»

Спорт

Военнослужащие ВДВ и подразделения Южного и Центрального военных округов соревнуются в меткости, выносливости, а главное, в мастерстве верховой езды. Турнир «Конный марафон» проходит в Сельцах. Это всеармейские состязания, цель которых подготовить специалистов для полевых боев.

Остаток дня рязанским десантникам и их соперникам из других регионов придется провести в седле. В нагрузке и животные: только тронулись, а уже препятствие - водная переправа. А сразу за ней - мины, не расслабишься. К счастью, в группе есть сапёр. Через 15 минут поле свободно, конная колонна движется дальше. Опытным седокам, что степь, что горы - все одно, готовы к любым маршрутам.

Лошади приказы выполняют по настроению, объясняет участник соревнований Николай Соколов. Их повадки и психологию молодой курсант знает отлично, не первый год в одной упряжке.

«Некоторые воспринимают только своего хозяина и все, других к себе не подпускают. То есть, это зависит от лошади и от тебя, как ты к ней подходишь, как ты с ней общаешься. С ними тоже нужно разговаривать и общаться. Потому что просто так, молча, ты с ней не сработаешься», - делится Николай.

Один бравый наездник весит не меньше 70 килограммов, да плюс ещё амуниция - порядка 30, вот и вези этот центнер на себе километров 30-40 - суровые будни армейских Росинантов.

«Есть и сейчас очень много районов, особенно в горной местности, где ни квадроцикл, ни другая техника не пройдет, и единственным средством доставки оружия, боеприпасов, эвакуации раненых и т. д., являются вьючные лошади», - поясняет Рустам Юлдашев, главный судья.

Есть среди жеребцов и самые настоящие грузовики. На таких боеприпасы перевозят в горах. Терпению и выносливости этих животных остается только позавидовать. Но что поделаешь, служба есть служба.

«В среднем, лошадь перевозит одну треть своего веса. Если она весит, например, 500 кг, то она может перевозить 150-170 кг», - объясняет Никита Ветров, участник.

Конная прогулка по пересеченной местности завершилась этапом по метанию гранат прямо из седла. На следующем испытании бойцам придется обойтись без помощи своих копытных сослуживцев и показать собственные силы на полосе препятствий. А еще продемонстрировать навыки стрельбы из гранатомётов, пулеметов, автоматов и даже снайперских винтовок.

По результатам состязаний судьи определят лучших всадников, которые войдут в сборную Вооруженных сил страны. И в августе команда будет бороться за победу уже на международном этапе, который пройдет в Монголии.

 

 

Комментарии

Комментировать: