Рязанские фермеры осваивают заброшенные земли

Общество

Одна из приоритетных задач в развитии сельского хозяйства — освоение заброшенных угодий. По данным Россельхознадзора только с начала года в регионе возвращено в севооборот почти две тысячи гектаров некогда покинутых колхозных полей. С какими сложностями сталкиваются фермеры, осваивая целину?

В этом году рязанский фермер Юрий Нестёркин планирует освоить 150 гектаров заброшенных земель. Для этого он проводит дискование необработанных участков. Тракторы с боронами разрыхляют верхний слой почвы и выкорчевывают поросли деревьев и кустарников. Затем фермеру предстоит вспахать поле и засеять его озимой пшеницей. Уже в следующем году рязанец надеется получить неплохой урожай с заброшенных земель и отправить зерно на реализацию.

«Семена покупаем хорошие, элитные в основном покупаем. На это и государство сейчас выделяет дотации - на приобретение семян», - сказал фермер Юрий Нестёркин.

Всего у Юрия Нестёркина - 320 гектаров сельскохозяйственных земель. Он засеивает их рапсом и зерновыми культурами. Сейчас фермер готовится делать химическую прополку, чтобы защитить растения от вредителей, болезней и сорняков. Всходы растений хорошие, а значит, в этом году зреет богатый урожай, говорит аграрий. Главное теперь - соблюдать все технологии выращивания культур. Для этого в наличии есть необходимая сельхозтехника - опрыскиватели, культиваторы, комбайны, грузовые автомобили. Построен ангар для хранения посевного материала и выращенной продукции. На приобретение машин и помещений рязанец потратил 20 миллионов кредитных денег.

«Возмещение процентной ставки по кредитам - это самая важная помощь, в моем понимании, которую государство дает. Потому что техника дорогая. Банки проценты берут большие», - сказал фермер Юрий Нестёркин.

Помогает Юрию Нестёркину и поселковая администрация, которая оформляет невостребованные земельные участки и передает их в пользование фермера. Впрочем, местные власти и сами заинтересованы в поддержке таких частных хозяйств.

«Поля не зарастают. Соответственно, они не горят в весенний период, не разводится там сорная растительность. Плюс - это доходная часть бюджета от налогов. Чем больше работников, тем выше налоги, НДФЛ. Все это идет в местный бюджет, региональный и районный бюджет», - сказал Михаил Красников, заместитель главы администрации Окского сельского поселения.

В фермерском хозяйстве села Романцево работает всего два человека - сам Михаил Нестёркин и его сын. На их плечи ложится колоссальный труд. Однако прибыль от этой работы не всегда соизмерима с затратами, особенно в урожайные годы. Стоимость техники и удобрений неуклонно растет с каждым годом, чего не скажешь о закупочной цене на готовую сельхозпродукцию.

В прошлом году на поддержку российских фермеров было направлено почти два с половиной миллиарда рублей. Как заявил Президент страны, помощь сельхозпроизводителям усилится. В частности, расширится доступ к льготному кредитованию. Повышение конкурентоспособности позволит фермерским хозяйствам осваивать новые рынки сбыта продукции.

 

Комментарии

Комментировать: