Рязанцы приняли участие в соревнованиях по гребле в Тульской области

Спорт

В Тульской области на реке Упе состоялись соревнования на бурной воде — это гребной слалом — Олимпийский вид спорта. А также каяк-кросс и родео-фристайл. В состязаниях приняли участие рязанцы.

Судьи дали старт слаломным соревнованиям. И вот, уже первые спортсмены прошли верхнюю часть трассы. Они пробивают носом своих лодок самое сложное препятствие на дистанции - это пенная бочка, после которой атлетам необходимо выполнить еще несколько связок из прямых и обратных ворот.

Простые правила игры не упрощают спортивную задачу, ведь скорость прохождения для каждой команды важна, как и отсутствие штрафов. А их строгое судейство ставит за касание вешек. Неопытные слаломисты забывают и о течении, которое то и дело сносит байдарки мимо заветного створа, за такое нарушение - плюс 50 секунд к общему времени.

В свои тридцать лет он уже вырастил два поколения рязанских водников. Но здесь даже опытному тренеру Алексею Якунину нелегко бороться за доли секунд с тульскими и московскими акулами гребного слалома.

«Сюда очень многие приезжают спортсмены, которые выступают даже на чемпионате России, где-то на уровне первой двадцатки. Поэтому, конкуренция очень хорошая», - сказал Алексей Якунин, участник, г. Рязань.

Каяк-кросс - настоящая пиратская бойня. Полиэтиленовые тройки таранят друг друга в борьбе за первенство в гонке. Исход иногда решается и за счет простого везения - успел попасть в четвертые ворота после бочки, и ты, считай, победитель и любимец публики.

Родео-фристайл считается одним из элитных этапов состязаний на бурной воде. Бесстрашные каякеры седлают пенную бочку, словно ковбои бешеных быков, и за одну минуту демонстрируют зрителям свои акробатические этюды.

С пенным потоком справляются лишь настоящие гуру. Остальные внимательно наблюдают за работой профессионалов и стараются повторить замысловатые движения.

За два дня соревнований по рукотворному порогу Тульской реки Упы прокатились порядка сотни участников. Для жителей ЦФО, которые увлечены так называемым бурноводным спортом, это место почти как Мекка для паломников.

«Есть более профессиональные каналы для гребного слалома. Самый ближайший в Окуловке, это Новгородская область, но отсюда это 700 км. А вот такого плана, с такой хорошей «водой» практически нет», - сказал Михаил Антонов, организатор, г. Тула.

Итогом состязаний для рязанского тренера стало третье место в каяк-кроссе. Зато юная воспитанница Алексея - Екатерина Косульникова, завоевала золото среди девушек в дисциплине гребной слалом. Впрочем, победы для участников вторичны. Главное - возможность заниматься любимым делом. Как говорится, любишь кататься - люби и катайся.

Комментарии

Комментировать: