В Рязани идет набор в школу олимпийского резерва по плаванию

Спорт

В областном центре прошел турнир для дошкольников «Юный пловец». В нем приняли участие сотни детей. Лучшие спортсмены будут отобраны в школу олимпийского резерва.

Первыми стартуют самые юные пловцы – 6-7 лет. По сигналу судьи, девочки спускаются в бассейн, некоторые, как взрослые спортсмены забираются на тумбу. Контрольный свисток и борьба началась. Зрители на трибунах поддерживают - все как на чемпионате для профессиональных пловцов. Время, за которое участники преодолевают дистанцию в 25 метров, специалисты аккуратно вносят в таблицу.

В конце заплыва подведут итоги личного зачета в каждой возрастной группе, лидерам предложат заниматься плаванием уже в школе олимпийского резерва.

«Их ждет большой тернистый путь профессионального спортсмена. Это ежедневные тренировки, это выезды на соревнования, выезды на сборы, в общем, очень большое трудолюбие, которое поможет им стать спортсменами, которые смогут защитить нашу Рязанскую область на соревнованиях мирового, европейского и всероссийского уровня», - говорит Ольга Соловьева, заместитель директора рязанской спортивной школы по плаванию «Олимпиец».

И как отмечают представители школы олимпийского резерва, на начальном этапе отличным пловцом может стать каждый.

«В школу может попасть любой ребенок, с любым весом, физической подготовкой. Все будет зависть, как в будущем он будет себя проявлять», - отмечает Наталья Клочкова, тренер по плаванию спортивной школы «Олимпиец».

Для тех детей, которые не умеют плавать, и более того испытывают, так называемый, страх воды, обучение специальное, его разбивают на небольшие шаги. Внимательно и аккуратно вводят в новую среду, и буквально через 8 занятий ребенок уже сам ныряет и самостоятельно делает все упражнения.

«За год ребенок уже выступает, и занял в данный момент 2 место, там вообще доли секунды разница была», - делится Иван Золотарев, папа участник соревнований.

И на таких соревнованиях закрепляют все полученные навыки, а также развивают бойцовский дух, юные пловцы сами хотят больше работать и побеждать.

Самая большая дистанция для спортсменов старшей группы - 50 метров. И конкуренция здесь уже более жесткая. Пловцы идут почти вровень, доли секунды решают все. Хотя, на самом деле, проигравших нет, невысокий результат - это возможность правильно расставить акценты и поработать над ошибками, говорят судьи. Ну а, самое главное, плавание дает заряд бодрости и здоровья.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: