Парашютисты завершили главные соревнования сезона – «Кубок Кремля»

Спорт

Рязанские парашютисты стали финалистами главного соревнования сезона – «Кубка Кремля». Состязания проводятся в регионе уже больше 20 лет. В майском небе над Рязанью раскрыли парашюты не только профессионалы, но и те, кто совсем недавно совершил свой первый прыжок.

Ранее утро - над аэродромом Протасово уже светит яркое солнце, а на земле многолюдно и шумно. Сегодня здесь завершают 24-ые соревнования парашютного спорта «Рязанский Кремль». Три дня спортсмены соревновались в точности приземления.

По условиям соревнований спортсмены прыгают с высоты - тысячи метров, управляя парашютом, они должны приземлиться на мат, а точнее на черный датчик. В центре его 2-сантиметровый кружок, так вот его спортсмены должны коснуться пяткой.

Каждый сантиметр отклонения фиксируется аппаратурой и высвечивается на табло. Кто меньше сантиметров набирает, тот и выигрывает. Лучший результат среди женщин у Татьяны Хасановой. В парашютном спорте она больше 30 лет - а это 7,5 тысячи прыжков. За пять попыток она набрала всего 3 сантиметра. Говорит - секрет в подготовке, тренироваться начали еще в марте.

«Самое главное концентрация - повторять то, что ты натренировал за сбор, привести себя и поставить ногу туда, куда надо», - сказала Татьяна Хасанова, мастер спорта (г. Рязань).

Такой же солидный стаж и у Валентина Прокопьева. В его копилке почти 10 тысяч прыжков. На этот раз результат - 2 сантиметра. Но им Валентин не очень доволен, в его практике были 10 нолей подряд, рассчитывал на нулевой. Ведь с парашютом он буквально сроднился.

«Я на аэродроме вырос на самом деле, у меня еще дедушка прыгал, прыгали и родители, и небо меня заманило, честно говоря, с детства. Без него жизни уже не представляю», - сказал Валентин Прокопьев, мастер спорта международного класса (г. Самара).

За три дня соревнований гостеприимная Рязанская земля показала все оттенки погоды средней полосы. И это тоже сказалось на результатах.

«Много зависит у парашюта от ветра, чем сильнее ветер, тем сложнее управлять. Поэтому, в основном, хорошие результаты давались в ранние часы, когда вот мы начинаем с шести утра, пока слабый ветерок, а когда сильный ветер уже тяжелее управление - болтанка, термик идет», - сказал Владимир Колесник, главный судья соревнований «Рязанский Кремль-2019».

В Рязани дислоцируется 309-ый центр специальной парашютной подготовки - и изначально эти соревнования были ведомственными. После нередко меняли свой статус и эмигрировали на окраину Рязани, а когда-то финишем для парашютистов служил центр города.

«Мы прыгали возле банка, на Лыбедский бульвар, в ров к Кремлю, они и название-то свое получили от того, что первые прыжки совершались в ямку возле Кремля. Там была самая сложная погода», - сказал Дмитрий Мастафанов, старший тренер сборной ВДВ по парашютному спорту.

Свои заслуженные кубки спортсмены получат уже сегодня вечером. Этот чемпионат стал своеобразной тренировкой для многих. Ведь послезавтра стартуют Всероссийские состязания в точности приземления, и пройдут они в Ингушетии.

Комментарии

Комментировать: