Этап чемпионата России по ралли-кроссу прошёл под Рязанью

Спорт

60 спортсменов со всей страны приехали продемонстрировать свою скорость на арене «Атрон» у деревни Секиотово.

Вся гонка делится на «хиты» - спринты по четыре круга. Пилоты выступают в пяти классах: самые юные в «Д2-юниор», самый многочисленный класс - это «Национальный» около 30 участников, динамичный класс «Д2Н» на «Рено Логан» и самые быстрые классы «Суперавто» и «Супер-1600». Спортсмены ездят на автомобилях, которые по техническим характеристикам соответствуют каждому классу. Это как отечественные машин, так и иномарки.

«В каждом классе у нас проходит 4 серии квалификационных заездов. Это старт с места. Спортсмены выезжают, у них массовый старт по 3-4-5 автомобилей согласно жеребьевке и они соревнуются, кто быстрее проедет четыре круга», - сказал Алексей Филимонов, председатель комитета ралли-кросса Российской автомобильной Федерации.

Во время «хитов» каждому гонщику, а среди них почти половина мастеров спорта, в том числе международного класса, необходимо один раз проехать, так называемый «джокер-круг». Это круг с удлиненной примерно на 200 метров дистанцией, который спортсмен может проехать в любое удобное для себя время. Заезд и выезд из «джокера» на трассу становятся наиболее частой причиной контактов между машинами, что добавляет гонке остроты. Под 62 номером на трассе - родной брат Президента Татарстана Раис Минниханов, у которого к слову, в день квалификации был день рождения. Он выступает сразу в четырех классах из пяти.

«Желание было давно, а так начал в 50 лет. Правильно стартовать у меня всегда не получается, а ведь у спортсменов это основное - хороший старт», - сказал Раис Минниханов, участник этапа чемпионата России по ралли-кроссу.

И на трассу, которая на ралли-кроссе представляет собой отрезки из смеси гравия и асфальта. На такой смешанной поверхности водителям приходится показывать максимум профессиональных навыков. Не обходится без «перевертышей» и столкновения с другими участниками гонок. Но спортсмены уверяют, что этот спорт не считается травматичным.

«Вот вчера на тренировке я въехал по прямой в отбойник. Замерили телеметрией перегрузку, которую я в этот момент получил. Достаточно серьезную. Надежная и машина, и защита, то есть безопасность», - сказал Степан Ануфриев, участник этапа чемпионата России по ралли-кроссу (г. Москва)

Победители чемпионата получат награды и смогут представить Россию на гонках мира и Европы.
 

Комментарии

Комментировать: