Михайловское кружево возрождают в Рязани. Что привлекает новое поколение мастериц?

Культура

В Рязани возрождают старинные традиции плетения Михайловского кружева. Знаменитое на весь мир ремесло перенимает новое поколение мастериц.

Звук коклюшек - словно музыка. Мастерицы уверяют, что палочки, вырезанные из разных пород деревьев, звучат по-разному. Например, клен - более звонко, а береза - глуше. Валерия Атясова эти звуки слышит с самого рождения - ее мама мастерица. Уже в 5 лет она и сама научилась переплетать нити в красивые узоры.

«Накидки, платья, даже огромные панно, и заканчивая обрамлением всяких платков, даже сережки были из кружева. Я обычно плету обрамления на костюмы, украшения на панно, салфетки. Горжусь, наверно, работой «воротник». Белый такой воротничок. Никуда его еще не использовала. Но думаю - на какое-нибудь платье», - сказала мастерица кружевоплетения Валерия Атясова.

Мастерицы уверяют, что кружевоплетение - это очень увлекательное и умиротворяющее занятие, но незаслуженно забытое. Сегодня это искусство возрождается. Но, конечно, мастериц, владеющих техникой кружевоплетения на коклюшках намного меньше, чем век назад.

«Вот известно, что в Михайлове до соцреволюции было 8 тысяч мастериц. Которые не просто умели это делать, а это был систематический постоянный заработок большой территории. Вещи, которые производились в Михайлове, продавались не только на российских ярмарках, они отправлялись далеко за предел страны. И там тоже были очень популярны», - сказала Айвина Атясова, член международной ассоциации кружевниц, руководитель клуба «Нить поколения».

Популярно российское кружево и сегодня. В различных странах проводятся международные фестивали, на которых наши мастерицы с достоинством представляют работы, сделанные вручную. А обучиться этому искусству может каждый, в клубе «Нить поколения» рады всем - и тем, кто уже имеет опыт, и тем, кто ни разу не держал в руках коклюшки.

Комментарии

Комментировать: