В региональном Росреестре на службу заступили беспилотники

Общество

Росреестр готовит беспилотники. Летательные аппараты будут обследовать земельные участки, до которых обычным способом добраться непросто. Новый метод позволит эффективнее выявлять нарушения.

На днях Лидия Ивановна узнала, что теперь за её размеренной дачной жизнью смогут совершенно законно наблюдать сотрудники Росреестра. С помощью беспилотных летательных аппаратов в нескольких регионах страны они уже фотографируют земельные участки.

«Неизвестно, где это можно посмотреть. Мало ли грабители смогут посмотреть на нас, подумать, что тут у нас очень крутые дачи», - Лидия Евфимова, садовод.

И как вообще сверху определить, что за постройка попала в кадр? Ведь доказывать, например, что сарай на твоём участке некапитальный, потом придётся в суде, поддерживает садовода соседка.

«Эти все участки похожи как близнецы-братья. Вон там тоже крыша есть, а что там? Там хлам и банки пустые», - Галина Илюхина, садовод.

Настоящую бурю обсуждений у рязанских садоводов вызвал проект Росреестра по применению беспилотных летательных аппаратов, согласно которому в этом году все земельные участки страны должны облететь дроны. Добытые им фотографии станут основанием для разбирательств, как реально используется земля, соответствуют ли постройки всем современным строительным нормам и не уходит ли землевладелец от налогов, не ставя на учет какие-либо капитальные строения. В поле зрения также соблюдение пожарных и санитарных норм. В ведомстве уверяют, их главная задача осуществление государственного земельного надзора. При этом говорят, шаг необходимый, самозахват земли - наименьшее из нарушений, в товариществах в черте города, нередки случаи мошенничества.

«Были случаи, когда скупались садоводческие участки и возводились многоэтажки. Вид разрешенного использования совершенно другой, потом попытка это зарегистрировать и сам дом поставить на учет многоэтажный. А это судьба огромного количества людей, которые попадают в подвешенное состояние», - Андрей Усейкин, руководитель Управления Росреестра по Рязанской области.

Владимир Спорыхин признает, порядок, конечно, наводить нужно. К примеру, сплошные заборы между участками не только не законны, но и не соответствуют санитарным нормам. Пожарная безопасность, а она напрямую зависит от плотности застройки участка, тоже дело не шуточное и здесь нередко без вмешательства надзорных органов порядок не навести. Единственное его опасение - садовые домики родом из прошлого века, их владельцы зачастую пенсионеры, у которых нет средств на реконструкцию построек.

«Многие дачи сейчас не соответствуют параметрам, их приходится переносить, переводить. Перенос очень дорог. Это, конечно, пагубно. С этим нужно мириться, а вот как?! Когда ввели регистрацию строений, многие строения тоже не соответствовали, и сейчас они тоже вернулись к упрощенной регистрации, и я считаю, это правильно», - Владимир Спорыхин, член ревизионной комиссии союза садоводов г. Рязань.

Избежать штрафов, зарегистрировав недвижимость и проведя необходимые кадастровые работы тем, кто еще не успел, должны помочь новые поправки в закон о кадастровой деятельности, согласно которым граждане могут оформить излишки используемой земли в собственность, а обладатели участков и сооружений еще не зарегистрированных в ЕГРН направить документы в Росреестр.

По данным Росстата в стране более 60 миллионов садоводов и огородников. Законодательно урегулировать отношения, между которыми бывает непросто. Поэтому для многих нововведения в виде беспилотного контроля все же должны стать независимым третейским судьей, а значит помочь разрешить многие вопросы.

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: