Поза «журавля» и «дерева». Кому особенно полезно взять уроки йоги?

Спорт

Сегодня — Международный день йоги. Считается, что эта практика помогает не только держать тело в физической форме, но и выработать хороший иммунитет.

Бакасана, триконасана, уткатасана - специфических названий в йоге так много - новичку может показаться, что быстрее, чем тело, сломается язык. Древние тексты говорят, что поз в йоге столько же, сколько живых существ на земле. В переводе с санскрита звучат они уже не так устрашающе - поза «журавля», «треугольника», «моста» или «дерева». Да и знать названия каждой, впрочем, как и выполнять самые сложные позы лотоса и стойки на руках совсем необязательно. Главное - добиться от йоги эффекта, и у каждого он свой.

«Дыхательные техники помогут ум успокоить, устойчивым к стрессу, упражнения асаны помогут людям со сложностями, с опорно двигательным аппаратом. У кого-то есть плотности мышц зажатости, после тренировок или стресса - йога поможет справиться и с этим, расслабит, растянет, укрепит тело и будет упругим, сильным, выносливым, гибким, ум светлым и спокойным», - сказал инструктор по йоге Артур Гулянов.

При этом самое сложное в йоге — это постелить коврик, после полтора часа практики пролетают на одном дыхании, а точнее, целом комплексе дыхательных техник - пранаяма, который в правильном сочетании с асанами и ум успокоит, и давление стабилизирует, и стресс снимет - это уже доказано наукой. Йога - это еще и альтернатива таблеткам от боли в спине и жестким мануальным терапиям.

«Очень много людей в своем ежедневном ритме сидят на работе, в машине, дома, тело практически не двигается. В йоге много элементов, которые двигают позвонки, мышцы, позвоночник живет и суставы двигаются, как оно и должно быть, тело работает, в йоге очень большой спектр движений», - сказал инструктор по йоге Артур Гулянов.

При всей кажущейся сложности, йога покорна всем возрастам. Ограничений по здоровью в принципе здесь почти нет, главное, найти грамотного инструктора.

«Думала инструкторы мне не нужны, можно и дома все делать, а потом когда попала сюда на первую тренировку,  поняла, что мне свежей крови влили, и мне так понравилось», - сказала Елена Кольчугина.

И если в йогу пришел, то уже никогда с ней не расстанешься.

«Это достаточно интересные ощущения в теле, интересно попробовать из совершенно других направлений, это очень приятные ощущения в теле я бы так сказала», - сказала Валентина Савельева.

Самая сложная асана, по мнению опытных - это шавасана в переводе - поза трупа. В  ней надо лечь на спину, не двигаться, попытаться расслабиться, - она завершает любую практику и самое главное - в ней не заснуть, как делает большинство после занятия.

Комментарии

Комментировать: