К 2024 году объем российского экспорта от сельского хозяйства может вырасти до 45 миллиардов долларов. Об этом недавно говорил Президент во время «Прямой линии». Рязанский регион активно помогает достичь этой цели. В частности, есть чем похвастаться в сфере животноводства и молочной отрасли.
На лугу пасутся - правильно коровы. Однако, свободный выпас на мегафермах постепенно уходит в прошлое. Тренд уловили маркетологи - на упаковках пишут, что молоко от коров на свободном выпасе вкуснее обычного, а потому и дороже. Фермеры, которые сохранили и пастбища, и должность пастуха уверены: свободный выпас - залог повышенной рождаемости и крепкого иммунитета, и это лишь некоторые преимущества. В этом хозяйстве ставку сделали на увеличение продолжительности жизни животных.
«Корова больше живет, больше лактации, и за свою жизнь она думаю, что произведет больше молока, чем на беспривязном содержании, без выпаса», - сказал председатель колхоза Алексей Трепалин.
Всего колхоз имени Ленина насчитывает 2 тысячи 300 голов. Главная проблема последних лет - борьба с лейкозом. 3 года назад больные коровы составляли восемьдесят процентов поголовья. Сегодня в хозяйстве с напастью практически справились.
«Четыре раза в год проверяем всех телочек и коров, анализ крови сдаем и сразу делаем выбраковку, последней раз проверяли коров в мае и у нас всего было 2 головы, это говорит о том, что стадо практически чистое», - сказала главный зоотехник хозяйства Галина Трепалина.
Надои растут каждый год, сегодня с одной коровы здесь получают 21 с половиной литр молока в сутки. К его качеству - особое внимание.
Ясли - здесь пахнет молоком, и местный перинатальный центр. В удачный день приплод может достигать пятнадцати голов, в среднем рождается 3-4 теленка. Такие показатели стали возможны благодаря гуманному отношению к животным, говорят на ферме.
Производители молока в России сегодня готовятся к введению новых правил маркировки молочной продукции, которая разделит настоящее молоко от продуктов с добавлением растительных жиров. А значит, спрос на качественные молочные продукты возрастет.