В Рязанской области внедряют систему дистанционного мониторинга артериального давления

Медицина

За рязанцами, страдающими гипертонической болезнью, врачи будут следить в онлайн режиме. В поликлиниках области внедряют систему дистанционного контроля артериального давления.

Рязанка Екатерина Новоятлова впервые обратилась к терапевту с жалобами на повышенное артериальное давление. У девушки - отягощенная наследственность по гипертонии, теперь ей нужно 2 раза в сутки измерять давление специальным электронным тонометром, чтобы врачи смогли назначить эффективное лечение.

В поликлинике Рязанского кардиологического диспансера постепенно внедряют систему дистанционного контроля артериального давления. Теперь врачи имеют возможность следить за состоянием пациента круглосуточно и своевременно назначать лечение.

«Нет необходимости записывать самостоятельно, приходить с этими записями, листами и приносить все это участковому терапевту, когда она может в любой момент посмотреть. Терапию можно изменить даже на расстоянии», - Екатерина Новоятлова, пациентка поликлиники рязанского областного кардиологического диспансера.

Кроме рязанской поликлиники, данные тонометра отправляются в Московский центр мониторинга. В случае высокого артериального давления специалистам приходят срочные сообщения. Они звонят пациенту и дают рекомендации по купированию гипертонического криза. Если больной не отвечает, медики дозваниваются до его родственников. Если и они не выходят на связь, то пациенту вызывают скорую медицинскую помощь.

«Чем больше люди контролируют давление, особенно это актуально для работающих людей, тем меньше у нас возникает опасных осложнений гипертонической болезни, в частности, инсультов, инфарктов. И уменьшается смертность естественно», - Юлия Кругликова, заместитель главного врача по поликлинике Рязанского областного кардиологического диспансера.

Пока системой дистанционного контроля артериального давления пользуются более ста пациентов поликлиники кардиологического диспансера. Их разделили на четырех участковых врачей.

«Звонила пациентам только раз, когда они забывали мерить давление, потому что пока еще не привыкли. А вообще эта программа, конечно, дисциплинирует людей, потому что так люди не особо стремятся следить за своим здоровьем», - Светлана Скоробогатова, участковый терапевт поликлиники Рязанского областного кардиологического диспансера.

Гипертонической болезнью страдают почти 40% жителей Рязанской области, это около полумиллиона человек. В ближайшее время к системе дистанционного контроля артериального давления смогут подключить еще сотню рязанцев.

«Всех охватить мы не можем, поэтому мы сейчас отбираем пациентов с наиболее высокими цифрами артериального давления, с наиболее некоррегируемой, нестабильной артериальной гипертензией, и как раз их откоррегировать. Потом в дальнейшем, если появится возможность расширить эту программу, то и охват людей будет больше», - Александр Данилов, главный врач Рязанского областного кардиологического диспансера.

Систему дистанционного контроля артериального давления в Рязанской области внедряют впервые. Хотя в других российских регионах, например в Ленинградской области, она получила большое распространение и работает уже 3 года. Но со временем эту систему планируют внедрить во всех рязанских поликлиниках и, возможно, охватить всех пациентов, страдающих артериальной гипертонией.

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: