В рязанских вузах началась экзаменационная пора

Общество

Их проходят абитуриенты, которые хотят учиться на творческих и спортивных направлениях.

Маша Кожевникова пришла на вступительный экзамен со своим персональным тренером. Девушка поступает на физкультурный факультет РГУ, она профессионально занимается бегом. Перед началом испытаний обязательно разминка с отцом.

«У меня вся семья спортивная: папа 8-кратный чемпион России, мама КМС, сестра тоже КМС. И вот по стопам родителей хочу в физкультурный», - Мария Кожевникова, абитуриент РГУ имени С.А. Есенина.

По словам членов предметной комиссии, спортивные династии среди поступающих не редкость, у таких ребят есть особое преимущество - личные тренеры и хорошая физическая подготовка. Для поступления в вуз абитуриентам нужно выполнить школьные нормативы.

«Это бег на 100 метров, прыжок в длину с разбега и бег на выносливость - 1000 метров», - Владимир Ериков, председатель предметной комиссии ФФКИС РГУ имени С.А. Есенина.

Творческие способности приемной комиссии доказывают будущие журналисты. Анастасия Тараскина штурмует рязанский журфак. В качестве темы эссе Настя выбрала размышления о значении журналистики в обществе.

«В первую очередь, журналистика - это сфера получения информации, и это очень важно для людей, знать что, где и как происходит. А во вторых, это развлечение, по сути», -  Анастасия Тараскина, абитуриент РГУ имени С.А. Есенина.

Максимально абитуриенты могут получить 100 баллов за экзамен, 50 из них приходится на эссе, 30 баллов - за собеседование и 20 - за портфолио.

«Мы будем узнавать, имеют ли абитуриенты представление о системе СМИ, как в регионе, так и в целом в нашей стране. Попробуем выяснить насколько креативные, интересные студенты, что ими движет», - Наталья Долгова, председатель экзаменационной комиссии фРФиНК РГУ имени С.А. Есенина.

А в большом зале института культуры творческий экзамен сдают будущие режиссеры. Поют, играют на музыкальных инструментах, читают басни Крылова и поэзию Евтушенко. Неожиданные задания креативной комиссии потребовали смекали и актерских способностей. Никита Моргунов, например, удивил преподавателей оригинальной пантомимой.

«У тебя мозг в панике, в панике! Быстро, что-нибудь придумай! Надо что-нибудь оригинальное, интересное, ты же поступаешь на режиссера, это будут оценивать, давай, давай! И ты такой, так, ну, наверное, яблоко, да, начнем с яблока. То есть, очень много эмоций, мозг что-то требует от тебя делать, а ты не успеваешь это соображать», - Никита Моргунов, абитуриент рязанского филиала МГИК (г. Ярославль).

Дополнительные вступительные испытания профильной направленности повышают качество конкурсного отбора. Вуз сам решает, что это будут за экзамены: эссе, собеседование или дополнительный экзамен по английскому. Изобразительное искусство, архитектура, актерское мастерство, музыка, физическая культура - дополнительные испытания на эти направления всегда сдаются на базе учебного заведения.

«Ну, если мы возьмем те же самые училища, где готовят хореографов, как там без спецэкзамена можно человека принять? Поэтому, я уверен, что в творческих вузах творческий конкурс обязателен, творческий экзамен», - Михаил Изинков, преподаватель кафедры искусств Рязанского филиала ФГБО УВО «Московский государственный институт культуры».

Совсем скоро абитуриенты узнают результаты экзамена, их опубликуют на сайтах вузов. А вот первая информация о зачислении, как и у всех, появится 3 августа.

 

Комментарии

Комментировать: