Какие травмы летом получают дачники и как их избежать?

Общество

Минздрав предупреждает, летом растёт травматизм, а практика врачей показывает, примерно на 20%. Источников опасности при активном отдыхе достаточно.

Житель Щацкого района Петр Половинкин едва не лишился глаза, и не потерял зрение. На своей даче мужчина решил отремонтировать дом - опилить его деревянный фасад циркулярной пилой. При этом дачник не надел ни маску, ни хотя бы очки.

«Удар и у меня в глазу все потемнело. И я только ощущаю - что-то торчит. Вынимаю - сучок. И вроде бы кровь течет», - сказал Пётр Половинкин, пациент областной клинической больницы им. Н.А.Семашко.

За помощью пришлось ехать в Рязань. Здесь мужчине сделали высокотехнологичную операцию. Теперь появилась надежда сохранить глаз, и восстановить зрение. Задуматься о соблюдении техники безопасности людей заставляют только несчастные случаи. Летом травм становится больше, говорят медики. С тяжелыми травмами глаз за сезон обращается до 40 пациентов.

«Работая с высокоэнергоемким инструментарием на дачных участках, необходимо помнить о том, что энергия движущего механизма очень высокая. Использование их возможно только с применением защитных средств», - сказал Андрей Федотов, заведующий офтальмологическим отделением областной клинической больницы им. Н.А.Семашко.

А вот у москвички Людмилы Чеклиной - другая тяжелая травма - перелом позвоночника. Женщина собирала вишню на даче и упала с лестницы. Говорит, что не использовала на стремянке страховочные ремни.

«Шок, крик, не могла встать. Потом немного оклемалась. И чувствую, что ноги целы. Вроде ходить могу. Доползла домой до кровати. Полежала, но боль не проходит. Пришлось ехать сюда», - сказала Людмила Чеклина, пациент Рязанской областной клинической больницы.

Женщина шутит. Говорит, что по деревьям лазить больше не собирается. Теперь ее уровень работ на даче - не выше крыжовника и смородины.

«Достаточное количество больных, которые получают травмы во время работ, связанных с пилением, со строганием. Это резаные травмы кисти, повреждение сухожилий. На станках работают бытовых, не соблюдая технику безопасности», - сказал Анатолий Тюрчин, заведующий травматологическим отделением Рязанской областной клинической больницы.

А еще в самый разгар сезона велосипедов и мотоциклов повысилось число ДТП на дорогах. Превышение скорости и нарушение правил дорожного движения, приводит летом вот к таким последствиям. Для таких пациентов лето уже закончилось.

Комментарии

Комментировать: