В России появилось понятие «социальное предпринимательство». Кто и как будет трудиться по новому закону?

Общество

Депутаты Госдумы в окончательном чтении приняли закон о социальном предпринимательстве. Парламентарии предлагают сделать его отдельной областью в сфере малого и среднего бизнеса. Предприятиям будут давать льготы.

Это действительно трогает - массажный центр в Рязани: специалисты не видят, но свою работу знают. Роман приехал к нам из Ярославской области, в родном городе слепому занятия не нашлось.

«У нас работу трудно найти инвалиду, особенно слепому, так сложилась жизнь моя, что я узнал, что здесь есть возможность работать и обучаться», - делится Роман Изотов, массажист с ограничениями по зрению.

«Удивляются, а как же вы ходите, а как же вы живете, а как же вы работаете? Они до последнего не верят, что мы не видим, потому что, говорят, вот вы же нас сейчас встретили, я говорю, ведь я слышу голос», - говорит Оксана Приходько, массажист с ограничениями по зрению.

Оксана - выпускница Кисловодского медколледжа. Раньше работала в поликлинике. Частный центр для нее - возможность зарабатывать больше. Необычный бизнес поначалу вызывал много вопросов.

«Клиенты думали при нашем открытии, что проект благотворительный, пытались прийти и дать нам деньги просто так. Я всегда говорила, что это проект, который не просит помощи со стороны, и мы можем, и хотим работать, и мастера уникальные, они чувствуют все особенности клиентов», - рассказывает Мила Халяпина, социальный предприниматель.

Инвалидность - не бремя, а потенциал, так работает бизнес-модель, созданная Милой. В марте прошлого года на молодежном форуме о проекте рассказали Президенту. В июле этого Госдума приняла законопроект, который внес ясность, бизнес Милы – социальный, и таким как она нужно помогать: налоговыми льготами, снижением арендной платы. Но для начала посчитать, сколько таких в стране.

«Я бы сказала, фанаты этим занимаются, прибыль небольшая, но направленная на определенную категорию людей. Когда у них не было статуса, они работали, работали, по президентским грантам может быть, как-то. А вот теперь местная власть должна их поддерживать, должна вести реестр. Считаю, что это прибавит молодым энтузиазма», - Татьяна Гусева, президент Рязанской торгово-промышленной палаты.

Новые бизнесмены должны будут получить преимущество в плане конкуренции с обычными предпринимателями. Развиваться можно будет в разных направлениях: социальном, культурном, экологическом, главное делать что-то для людей из «уязвимых» групп: инвалидов, малообеспеченных, бывших заключенных. Таким образом, с этого года продвижение социально направленного бизнеса становится задачей государственной важности.

«Я не рассчитывала на поддержку государства, я придумала экономически жизнеспособную модель предприятия. Поэтому помощь со стороны кажется мне удивительным, чем-то особенным, я благодарна, что будут возможности дополнительные и возможность популяризировать проект. Есть идеи у других регионов, меня спрашивают, а будет поддержка со стороны государства, я всегда говорю, не ждите, но принимайте», - Мила Халяпина, социальный предприниматель.

Пока новое предпринимательство еще в стадии становления, но уже сейчас смягчает проблемы общества. Мила смогла обучить и трудоустроить троих, и это в условиях, когда информации о социальном предпринимательстве было мало.

 

Комментарии

Комментировать: