В ответе за улыбку. Сегодня профессиональный праздник отмечают зубные техники

Медицина

Часто их называют стоматологами или дантистами, но они не лечат зубы, они делают протезы и имплантаты.

Они не стоматологи и не дантисты. Это лаборатория, где работают зубные техники. Именно от их профессионализма зависит, как будет выглядеть человек и насколько ему захочется улыбаться во все 32 зуба.

Огонь не для приготовления пищи и не для обогрева, на горелке зубные техники проводят массу манипуляций. Сейчас Константин Муранов склеивает мостовидные протезы - шпатель нагревается и благодаря воску детали намертво застывают. Следующий этап - пайка. Константин Юрьевич даже не может сразу посчитать, сколько лет трудится на одном месте - пришел сюда в 1971 году. Чуть больше работает его коллега Николай Лукин, в следующем году будут отмечать 50-летний юбилей профессиональной деятельности. За эти десятилетия, говорит Николай Александрович, подходы и технологии изменились кардинально. Неизменным остается желание быть нужным для пациентов и слышать от них слова благодарности.

«Окончательно смотришь, когда сделали, изготовили протез, приглашаешь в кабинет, смотришь, как человеку понравилось. Если нет, что-то, значит, как-то добавляем, что-то убираем, чтобы добиться конечных результатов, чтобы нравилось пациенту», - сказал Николай Лукин, заведующий зуботехнической лабораторией.

Опыт огромный, но уже на пятки наступает молодое поколение. Именно им доверяют новые технологии. Сергей Тралков - один из немногих, кто занимается изготовлением протезов из нейлона.

«Гипсуем челюсть в кювету для того, чтобы перевести материал воск в пластмассу. Закрываем кювету второй частью. Выпариваем. Ставим в аппарат для инжекции, и материал у нас перемещается с воска в пластмассу», - сказал зубной техник Сергей Тралков.

Если раньше пластмассу до нужного состояния доводили на водяной бане, что занимало много времени, то теперь в небольших печках разогревают до 290 градусов. Да и сами материалы изменились - теперь уже мало кто вспомнит о гипсовых слепках. Образцы мягкие, альгинатные. Пациенту не надо бояться. Страх зубных врачей ушел в прошлое.

Комментарии

Комментировать: