По Рязани можно совершить «Прогулку с Павловым»

Культура

Экскурсия в компании ученого — Ивана Павлова. Рязанцам и гостям города теперь доступен новый аудиогид, который проведет по городским улицам и расскажет о детстве и юности известного академика.

Новый аудиогид от лица всемирно-известного физиолога Ивана Петровича Павлова повествует о местах, связанных с жизнью нобелевского лауреата. Рязанцы и гости региона погружаются в атмосферу 50-70-х годов 19 века. И узнают, например, что в те времена Ильинская площадь (ныне это Соборная) по выходным превращалась в очень «вкусное» место - из соседних сел и деревень сюда привозили всевозможные съестные товары. Окунуться в старинную эпоху позволяют современные технологии, причем - совершенно бесплатно.

«Человек, придя в наш офис, может заранее скачать приложение «izi.TRAVEL». Найти интересующий аудиогид, включить и отправиться непосредственно в город. Преимущества этого аудиогида в том, что аудиогид сам определяет геолокацию человека и рассказывает ему о том, что его окружает», - сказала Ольга Пименова, консультант по туризму туристского информационного центра Рязанской области.

Аудиогид «Прогулка с Павловым» был подготовлен к 170-летию великого ученого. Дата будет отмечаться 26 сентября.

Пешая экскурсия длится примерно полтора часа. Она начинается от дома Павлова, далее - по улице Семинарской, мимо здания духовной семинарии - ныне это музей истории ВДВ. Затем маршрут поворачивает на улицу Соборную - мимо Духовного училища (сегодня это 2-я гимназия), театра на Соборной и до Рязанского Кремля.

«На первоначальном этапе определяется тема, составляется маршрут и наиболее интересные точки показа. Затем мы собираем информацию. К помощи, конечно, мы призываем музеи, библиотеки. Либо самостоятельно находим информацию. Далее озвучивается аудиогид и загружается на платформу. Планируем создание аудиогида по направлению Спасский район - Старая Рязань. И наверно запустим аудиогид по тропе Паустовского», - сказала Екатерина Лукьянова, руководитель туристского информационного центра Рязанской области.

Сейчас в общем доступе несколько аудиогидов - пеший маршрут по Рязани, экскурсия по Рыбновскому району - Константиново и Пощупово, и транспортный аудиогид на поезде по направлению Москва-Рязань. Как отмечают создатели виртуальных экскурсий, самое сложное в их работе - найти человека, который своим голосом сможет передать атмосферу того или иного маршрута. Пока это удается.

Комментарии

Комментировать: