В Рязани пересчитают камеры на рязанских дорогах

Общество

На сайте Госавтоинспекции появилась карта с отметками о видеокамерах. Там есть информация об «Аренах» и «Кордонах» — это названия переносных комплексов фиксации дорожных нарушений. Не прятать их потребовал Владимир Путин на заседание Госсовета.

184 километр федеральной трассы М5. Здесь, согласно карте Госавтоинспекции, должны быть две переносные камеры - «Кордон» и «Арена». Соответствие электронного ресурса реальному положению дел проверяют активисты Общероссийского народного фронта. Обнаружили вблизи лишь одну камеру, установленную по ГОСТу, но ее местоположение вызывает вопросы.

В Турлатове, согласно карте Госавтоинспекции, и вовсе не установлено ни одной камеры. Однако уже на въезде в населенный пункт, автолюбителей встречает стационарное устройство видеофиксации.

«Если правонарушение, которое совершил водитель, будет зафиксировано на данную камеру, в этом случае, если камера была установлена не по ГОСТу, то есть с нарушением норм и правил, будет иметь право оспорить данный штраф», - Алексей Липаков, активист Общероссийского народного фронта.

Но этот нормативный акт пока не принят. И сам раздел сайта Госавтоинспекции, где отображаются точки установки камер видеофиксации, тоже еще в разработке, потому некоторых камер, что есть в реальности, нет на карте.

«Я так думаю, что данное недопонимание должно все-таки доноситься до руководства местного ГИБДД и прорабатываться данный вопрос. Чтобы все-таки все камеры стационарные или передвижные должны указываться в обязательном порядке по одной простой причине, потому что ГОСТ требует размещать данные камеры, где травматизм в течение года превышает норматив», - Илья Крюков, активист Общероссийского народного фронта.

Что явно не учли при установке «Кордона» в соседней деревне. Камера, которая должна была заставить водителя сбросить скорость перед пешеходным переходом через трассу, на деле установлена уже после него. Местные жители отмечают, количество несчастных случаев в этом месте превышает все нормативы.

«Многие едут, не понимают, с какой скоростью летят, поэтому тут аварии постоянно. И людей сбивают насмерть, вон они, венков сколько на столбы повешено. Посмотрите сами», - Валентина Кузикина, староста деревни Марьино-2.

Представитель подрядной организации объяснять неправильное местоположение камеры отказался, забаррикадировался в машине. Такая скрытность неудивительна, при установке «Кордона» нарушен ГОСТ.

И это не единственный случай, областная прокуратура огласила результаты недавней проверки.

«Установлены факты размещения передвижных комплексов на расстоянии менее 3-х метров от края проезжей части, эксплуатации комплекса, имеющего дефект. По выявленным нарушениям приняты меры прокурорской реагирования», - Ольга Пекшева, и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Рязанской области.

Сейчас на сайте Госавтоинспекции отмечены 142 камеры, как минимум еще 2, выявленные в ходе рейда, пополнят информационный ресурс, информацию о них активисты ОНФ передадут ГИБДД. А сами обещают проверить и другие рязанские дороги.

 

Комментарии

Комментировать: