С какими проблемами сталкиваются спортивные школы в рязанских глубинках?

Спорт

Спортсмены из Спасского района продолжают пополнять копилку Рязанской области кубками и медалями. Основные достижения — в дзюдо. Занимаются в сельском спортивном центре. Как в глубинке становятся чемпионами России, Европы и мира и по боевому искусству и с какими проблемами сталкиваются?

30 воспитанников культурно-спортивного центра «Крутогор» ежедневно отрабатывают техники дзюдо и универсального боя. Спортом здесь занимаются не только жители села Устрань, но и других населенных пунктов Спасского района. Многим из них удалось достичь больших успехов на соревнованиях различного уровня, пополнив копилку Рязанской области кубками, золотыми и серебряными медалями.

«В первенстве мира у меня было 3 место. В первенстве Европы – второе. В Мытищах во всероссийских соревнованиях я взял второе место. В ЦФО я тоже второе место брал», - Игорь Колчков, воспитанник культурно-спортивного центра «Крутогор».

Некоторые из этих ребят стали победителями первенства России, Европы и мира по боевому искусству. Говорят, что ежедневные тренировки и постоянные соревнования воспитывают дисциплинированность и силу воли.

«Я - призер России, у меня серебряная медаль. Я победитель мира. Призер ЦФО. Это нелегко. Нужно настроить себя, потом уже бороться идти», - Анна Монахова, воспитанница культурно-спортивного центра «Крутогор».

В культурно-спортивном центре ребята развиваются всесторонне, кроме боевых искусств занимаются на тренажерах, работают в тире - отрабатывают мастерство метания ножей, стрельбы из лука и винтовок.

«Физическое развитие тоже большую роль играет. У нас уже и у младшего, и у старшего есть золотые значки ГТО. Занятия в школе дает закалку характера очень большую», - Вера Степанова, мама спортсменов.

Здесь юные спортсмены даже учатся прыгать с парашютом. Для этого во дворе центра построили импровизированный самолет Ан-2, закупили десантное снаряжение и установили тренажеры.

Упорства в достижении результатов спортсменам не занимать. Сложности - в организационном плане. Главная проблема, говорят тренеры, это поездки детей на соревнования.

«У кого-то родители могут подвезти своего ребенка, у кого-то нет. И кто-то, получается, пропускает где-то что-то. И вот такие накладки. И основное, когда приходиться выезжать на соревнования различного уровня, в том числе и на первенство мира, вот мы в Медынь ездим, это 400 километров, приходиться возить на своих машинах в нарушение постановления правительства по перевозке детей», - Сергей Мельник, начальник культурно-спортивного центра «Крутогор».

Но Сергей Мельник надеется, что сельский культурно-спортивный центр все же станет участником федеральных и областных программ по развитию спорта и физической культуры. Тем более что сейчас в России работает национальный проект «Спорт - норма жизни». На его реализацию из федерального бюджета выделяют миллиарды рублей. В Спасском районе ждут, что в рамках проекта будет решена проблема с перевозками детей на соревнования и с ремонтом помещений, в котором школа «Крутогор» тоже нуждается.

Комментарии

Комментировать: