Театральное шествие, большой концерт и огненное шоу. В Рязани завершился форум древних городов

Культура

В Рязани завершился Второй форум древних городов. В течение нескольких дней представители разных стран обсуждали, как сохранить культурное и историческое наследие своих древних городов. Субботний праздник удивил зрелищностью.

Ненастная погода смешала в кучу яркие костюмы и дождевики. Впрочем, капризы небесной канцелярии не смогли помешать праздничному шествию. Колонну возглавляет театральная афиша на колесах, следом по улице Ленина плывут маски, как символ развития театра. А за ними идут волонтеры, они несут флаги с символами городов-участников форума. Аниматоры кричат, поют песни, разбрасывают конфетти, показывают пантомимы и танцуют на ходулях.

Ради шумной компании пришлось перекрыть центр города. Несмотря на тучи, за представлением наблюдали многие рязанцы.

На несколько дней Рязань стала столицей древних городов, к нам приехали гости из 35 стран, и это не считая регионы России. Спектакли, фестивали, уличные представления, а еще деловые встречи и образовательные площадки, насыщенной программой удалось удивить даже иностранцев.

«Форум очень хорошо прошел. Для нас это очень важно, поменяться опытом, чтобы увидеть как другие города сохраняют свою историю. Мне очень понравилась, например, Сирия, как они начали обновлять свой город после практически тотального уничтожения. Это очень большое впечатление произвело на меня», - Даниела Весалинович, участница форума (Сербия).

Заключительный гала-концерт прошел на Лыбедском бульваре около цирка. Из-за непогоды выступление рязанского оркестра пришлось отменить, зато гостям вечера показали общий номер уличных театров, которые приехали на форум из разных стран.

С закрытием гостей поздравил рязанский губернатор. Форум, по словам Николая Любимова, подтвердил, что, несмотря на политические и экономические сложности развития наших государств, у людей сохранилась огромная потребность общаться друг с другом.

«Жизнь подтверждает, что эффект от санкций, на которые рассчитывают их сторонники, далеко не тот, которого они ожидают, а зачастую приносят противоположный результат. Дружба между народами сильнее всяких запретов. Этот форум позволил нам взглянуть по-новому на многие вопросы, генерировал новые идеи и форматы для дальнейшей работы», - Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Ну а самым эффектным и жарким зрелищем, по мнению рязанцев, стал спектакль театра огня, который завершился сожжением декораций прямо под проливным дождем.

- Я до последнего не верил, что театр подожгут, даже пожарные не понадобились, все-таки, погода на нашей стороне. Шоу, действительно, зажигательное и, тем не менее, театр, все-таки сгорел, но он как феникс возродится, ведь театр вечен.

- Вот на моей памяти таких праздников я еще не помню.

 

Комментарии

Комментировать: