Вернулся с войны спустя 77 лет. В Шацком районе перезахоронили останки Василия Киселева

Общество

В селе Борки Шацкого района перезахоронили останки солдата — участника Великой Отечественной войны. Василий Киселев ушел на фронт в 1941, и год спустя пропал без вести пропавшим. Его останки обнаружили поисковики в Тверской области, они связались с родными героя.

В этом покосившемся домике жил участник Великой Отечественной войны Василий Кисилёв. Своего дедушку Ольга знает лишь по рассказам родственников, фотографий не осталось. В 1941 году 18-летним юношей его забрали на фронт. Сначала домой приходили редкие письма, потом не стало и их. О судьбе Василия Андреевича родные не знали долгие 77 лет и уже потеряли надежду отыскать следы. Но судьба распорядилась иначе.
 

Нам случайно позвонили и сказали: «нашли останки вашего деда». Мы сразу же связались с поисковиком, его зовут Григорий. Он нам всё рассказал, что он был закопан землёй на глубине метр двадцать.
Ольга Андреева, правнучка Василия Киселёва.

Останки фронтовика члены поискового объединения «Тризна» нашли в деревне Векшино Тверской области. А вместе с ними летнюю шинель, ботинки и ложку с вилкой, на которых были нацарапаны инициалы. Поисковики обратились в Министерство обороны и выяснили: в составе 20-ой стрелковой дивизии молодой Вася Кисилёв оказывал активное сопротивление противникам и был убит.
 

При нём было обнаружено несколько гранат, много гильз от пуль, от винтовок. Геройские подвиги совершал — это с писем было известно.
Геннадий Киселёв, внук Василия Киселёва.

Спустя 77 лет останки погибшего фронтовика вернули на малую родину в село Борки Шацкого района. Почтить память земляка пришли внуки, правнуки, все односельчане.

И пусть прошло столько лет, но Василий Андреевич всё же вернулся на родную землю. Его похоронили рядом с сыном, дочерью и женой, которая до конца своих дней так и осталась верна своему любимому мужу Васе. Теперь у родственников есть место, куда приходить, чтобы благодарить героически погибшего прадеда за мирное небо над головой.

Комментарии

Комментировать: