Сбалансированное меню и оплата картой. Как организовано школьное питание в Рязани?

Общество

В России стартовал конкурс лучших проектов школьного питания. Лучшие практики в регионах помогут создать идеальную модель организации питания. Заявки принимаются до 31 октября.

Раньше всех начинается утро у работников школьной столовой – уже в половине седьмого утра здесь гремят кастрюли и сковородки.

– Расскажите с чего начинается ваше утро и что сегодня в меню?
– Здравствуйте. Утро начинается с приготовления завтрака, потому что первый завтрак в 8 часов утра, поэтому первоклашки завтракают, малыши наши любимые. Сегодня запеканка творожная очень вкусная.

А еще сверху сгущенка и чашка сладкого чая. Одна порция этого популярного завтрака стоит чуть больше проезда на маршрутке - 30 рублей, обед 52 рубля 40 копеек. Оплачивают все это школьными картами. Родителям остается лишь пополнить их через интернет или в терминале.
 

Процесс списывания производит классный руководитель. С утра классный руководитель отмечает, кто будет кушать в этот день и оставляет данные ответственным за питание. А буфетную продукцию, оплата за нее, идет списыванием с карточки каждого ребенка.
Ирина Любимова, заместитель директора школы № 16 г. Рязани.

Год назад из-за качества питания разразился серьезный скандал - учащиеся рязанской школы №57 опубликовали в сети видео, на котором видно, как остатки обеда сливают в общий котел, из которого потом накладывают порции для второй смены.

Многочисленные проверки разных школ показали, есть серьезные претензии к качеству школьного питания. Систему пересмотрели. И обратили внимание на то, что предпочитают дети, а какие блюда лучше из меню убрать. Ведь они все равно остаются на тарелках.

Несколько раз в год в учебном заведении проводят мониторинг - школьники голосуют за любимые блюда. В  школе №16, например, составлен свой «ТОП-лист».

Сюда в ю школу №16 продукты привозят на доготовку из муниципального предприятия «Детское питание». Но есть и школы, в которых «довести блюда» блюда просто нет возможности, они называются «буфетные».

Мы здесь готовим завтраки, обеды. Отгружаем в два приема, у нас происходит отгрузка завтраков — первая машина у нас уезжает полвосьмого — восьми часов, смотря какое у нас там блюдо, какая сложность у него. Обеды у нас отгружаются в 11 часов. Доставка у нас происходит в районе получаса где-то, машина уже доставляет всю продукцию в школы.
Светлана Скоблина, заведующая столовой МП «Детское питание».

Меню двухнедельное, цикличное. Составлено под контролем врачей и Роспотребнадзора. А с этого года, к контролю питания подключены и родители.
 

Сейчас планируем в октябре проводить очередной цикл дегустаций. Родителям предложим новые блюда, которые мы прорабатываем, новые кондитерские изделия мы вводим. Разработали новые виды кондитерских изделий, которые наиболее полезны для детей.
Ирина Истомина, директор МП «Детское питание».

Но главное, конечно, это мнение школьников. А они, кажется, всем пока довольны.

Комментарии

Комментировать: