В Рязани почтили память блокадников Ленинграда

Общество

Сегодня в Рязани прошли памятные мероприятия, посвященные 78-ой годовщине со дня начала блокады Ленинграда.

Рязань был одним из первых городов, принимавших эвакуированных из блокадного Ленинграда. С 23 февраля по 1 мая 1942 года через город проследовали 110 эшелонов. Об этом сегодня рассказывает памятная доска на фасаде здания вокзала «Рязань-2». 600 человек прямо с поездов сняли умершими. Их хоронили на кладбище, которое потом назовут Ленинградским. На плитах были увековечены имена 193 человек.

Сегодня на Ленинградское кладбище пришли ветераны, курсанты, школьники, губернатор Николай Любимов и другие представители власти, чтобы почтить память погибших. Там находятся могилы более чем двух тысяч солдат и эвакуированных ленинградцев.

Вся страна помогала выжить жителям Ленинграда. Немалый вклад в его освобождение внесли рязанцы, они героически сражались за город на Неве. В списке погибших 12 тысяч земляков, одной из первых в стране Рязанская область начинала принимать эвакуированных, став для них многих вторым домом.
Николай Любимов, губернатор Рязанской области.

Сегодня на мемориале открыли еще 4 памятные плиты, на которых увековечили имена 203 человек.

Мы занимаемся этим давно, но в архивах все было засекречено, сейчас с помощью правительства кое-какие архивы открыли, неравнодушные люди есть, которые продолжают искать, например в Спасском районе. Нам передали списки, умерших в госпиталях блокадников, в нашей больнице Семашко главный врач передала списки на 36 человек, которые умерли в госпиталях.
Геннадий Соколов, председатель рязанской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

15 лет назад в Рязани создали общественную организацию «Жители блокадного Ленинграда», тогда в нее вступили более 800 человек. Сейчас в живых остались 113. Они продолжают искать сведения об умерших земляках, которые во время эвакуации не доехали до места назначения и погибли в пути. На сегодня установлены имена 553 блокадников, снятых с поездов с 1942 по 1943 гг. и похороненных на Рязанской земле.

Обязательная эвакуация детей, стариков, инвалидов. Их увозили любыми путями, на поездах, по какой дороге можно было уехать. И вот сюда, на Рязань, через Владимирскую область. И во всех городах, куда бы ни приходил поезд, везде снимали истощенных, умерших от голода.
Елена Тихомирова, председатель Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда».

Все они были детьми, когда началась блокада Ленинграда. Многих уже еле живых от голода вывозили по Ладожскому озеру, как можно дальше от войны.

Вспоминает трагические события того времени Юлия Михайловна Кобишева, ей было всего 4 года, когда война забрала у нее родителей.

Отец на войну ушел, мама с голоду умерла, меня чудом подобрали и в детдом. В детдоме мне все рассказали, а то бы я ничего не знала.
Юлия Кобишева, жительница блокадного Ленинграда.

Истории спасшихся из блокады и попавших в Рязань, хранит книга «Жить и помнить». В годовщину начала блокады в свет вышло третье издание. В нём - воспоминания не только жителей Ленинграда, но и участников обороны, в которой участвовали 20 тысяч рязанцев. 12 тысяч погибли. 278 рязанцев похоронены на Пискаревском кладбище - самом большом кладбище жертв Второй Мировой войны.

Поисковая работа очень сложная и, естественно, она продолжается, и будет продолжаться.
Рустам Юскаев, заместитель директора Пискаревского мемориального комплекса.

Архивные данные до конца не изучены. Поиски не прекращаются. А на мраморных плитах еще есть места, куда обязательно поставят новые, найденные имена, самых страшных событий прошлого века.

 

Комментарии

Комментировать: