Рязанские школьники начали проводить экскурсии на иностранных языках

Культура

В Рязани появилась детская школа экскурсоводов. А волонтеры-школьники готовятся проводить экскурсии даже на иностранных языках. Сейчас начинающие краеведы уже предлагают туристам пять маршрутов по городу, а по области — порядка 15 экскурсий.

Девятиклассница Лена и представить себе не могла, что ее настолько увлечет работа экскурсовода. И вероятно теперь - станет ее будущей профессией. А ведь изначально девочка пришла в школьный проект «Гид» вместе с подругой Дианой, чтобы подучить английский - предполагалось, что городская экскурсия, которую будут проводить школьники, будет на двух языках. Когда правила изменили и оставили только русский, Лена решила не уходить и погрузилась в изучение истории знаменитой рязанской улицы Салтыкова-Щедрина. Учителя помогали, как могли - тоже искали ценную информацию.

Наша школа находится на проезде Щедрина и хотелось рассказать про наш уголок, какая у нас улица с памятниками деревянного зодчества.
Дарья Юрова, учитель английского и китайского языков школы №8 г. Рязани.

Школьницы показывают фотографии своих первых экскурсий. Сначала для одноклассников, потом и для взрослых. Юные экскурсоводы отмечают: важно не только знать материал на «зубок», рассказывать нужно со вкусом - интересно, а еще уметь импровизировать, и хороший гид знает, как увлечь публику - открывая новое даже в давно знакомом.
 

На улице Щедрина есть каменные столбики, они вот такого размера, где-то по колено, и я их раньше не замечала, но теперь, когда прохожу все время, вспоминаю про экскурсию, как я рассказывала детям, они удивлялись.
ДианаТанабаева, ученица 9 класса школы №8 г. Рязани.

Ну, а основной тест-площадкой для юных экскурсоводов стало проведение второго форума древних городов, который проходил в областном центре в начале августа. За активное участие и хорошую работу их отметили благодарностями на открытии школы экскурсоводов в библиотеке имени Горького. Сама школа работает с апреля этого года, и готовит школьников-волонтеров при активном содействии педагогов. Уже сейчас начинающие гиды освоили пять маршрутов по Рязани: это прогулка по парку Морской славы, знакомство с памятными местами ВДВ и городскими улицам. Во время летних каникул многие школьники проводили экскурсии также в Скопине, Касимове, Ерлине. А теперь ребята выходят на новый уровень - прогулки по памятным местам все-таки будут проводить на английском языке.

Комментарии

Комментировать: