Святыня – своими руками. Пенсионер из Шацкого района строит часовню

Общество

Часовня появится на месте захоронения неизвестных солдат. Строит ее местный житель, ему помогают соседи.

В 20 лет Виктору Кириллову поставили страшный диагноз «перелом позвоночника», в 50 как отдаленное последствие травмы у него отнялись ноги. Шансы на выздоровление не давали лучшие медики столицы.
 

И один профессор, лечит в кремлёвской больнице. Он тоже сказал, да, ты обречен, к сожалению. Тебя эта аура убивает, но есть вариант: попробуй сменить место жительства. Потому что на моей практике такое уже было. Люди уезжали и жили ещё много и много лет.
Виктор Кириллов.

Тогда же в 99-ом Виктор Алексеевич поселился в живописном местечке – на окраине села Лесное Ялтуново Шацкого района, рядом с гнездом аистов. И, вопреки прогнозам врачей, снова стал ходить. Грациозные птицы, если верить приметам, неплохо разбираются в людях и селятся только у самых добрых и работящих. Уже не раз Виктор Алексеевич спасал крылатых птенцов от гибели: то с трансформаторной будки упадут, то вдруг родители оставят где-то в кустах. Шутит, что уже почти на отлично освоил язык аистов. Об этих птицах среди туристов уже идет молва.
 

Сюда, как я вижу паломничество целое людей. Приезжают из далека, на машинах и, как правило, с детьми. Чтобы показать детям это гнездо, с этими птичками. Я каждый раз выхожу, когда кто-то подъезжает, выхожу, задаю вопрос: «Может, какие-то вопросы у вас?». И люди да, люди интересуются. И вот я 20 лет как гид, экскурсовод.
Виктор Кириллов.

Недавно Виктор Алексеевич узнал, что рядом с его домом, на месте бывшей деревянной церквушки 1870 года постройки, в земле покоятся неизвестные солдаты, и в память о них решил возвести часовню. На доброе дело пенсионер пожертвовал все свои сбережения, помогают и местные жители: кто материалами, кто деньгами. Теперь каждый день Виктор Алексеевич начинает на стройке. Не останавливают ни холод, ни проливные дожди.
 

Я всю жизнь живу тем, что мне подсказывает совесть. Я этим живу. И этот внутренний голос мне подсказал: «Витя здесь что-то было, надо что-то поставить. Так нельзя жить, это не по-русски. Должна какая-то память быть». Тем более, село большое – 360 домов. Это пока памятное место, а часовенка в перспективе. Часовня будет 3 на 3 с террасой по периметру ещё по метру. В общем, будет 5 на 5.
Виктор Кириллов.

Натуралист, поэт, фотограф – об увлечениях Виктора Алексеевича можно говорить долго, и поддержкой ему во всем - любимая жена Танечка – так мужчина ласково её называет. Они знакомы со школьной скамьи, а уже в следующем году отпразднуют «золотую свадьбу»  – 50 лет сильной любви и нерушимого союза. Супруги говорят: именно то, что они есть друг у друга, и помогает не падать духом.

Комментарии

Комментировать: