Все оперативные подразделения страны сегодня участвуют в масштабной тренировке по ГО и ЧС — учения проходят в каждом регионе. В Рязани полигоном стало поле возле озера Ореховое. Тушили природный пожар, который угрожал населенному пункту.
Парадное построение длится не больше двух минут, сразу приступают к делу. Накануне отрабатывали вопросы - гражданской обороны, в частности проверили работу сирены, оценили состояние защитных средств и укрытий. Сегодня вторая часть тренировки - ликвидация ЧС.
Первым звуком гул мотора легкокрылой авиаразведки, о ситуации доложено в штаб и тут же к месту очага стартует команда «Пожлеса» - пожар природный, их зона ответственности.
Следом пожарные расчеты, за ними команды добровольцев, у каждой группы своя задача. Пока одни пытаются локализовать очаг, тушат и производят опашку, другие проливают территорию из брандспойтов, чтобы избежать распространения огня. В спецформе учащиеся колледжа - это будущие пожарные, что делать в чрезвычайной ситуации им уже известно.
Легенда учений не случайна - летом на территории Рязанской и Московской областей бушевал крупный природный пожар, и хотя огонь все-таки был в стороне от населенных пунктов, слово «эвакуация» время от времени звучало в лентах новостей. Отработать взаимодействие структур в случае повторения подобных ситуаций, и есть главная задача учений.
Пожар потушен, не осталось даже запаха дыма, но учения завершены лишь для непосредственных участников, а штабу предстоит оценить слаженность действий и сделать выводы.