ОНФ приглашает рязанцев принять участие во всероссийском мониторинге «Дорога в школу»

Общество

Трагедия в Саратове, где от рук злоумышленника погибла 9-летняя девочка, заставила активистов Общероссийского народного фронта обратить пристальное внимание на безопасность дорог, по которым дети ходят в школы. Данные мониторинга маршрутов будут переданы в правоохранительные органы. Принять участие в составлении так называемой «Карты рисков» могут и рязанские родители.

Самый опасный участок дороги — после жилых домов, мы пробегаем. Учитывая, что за собой еще тащу маленькую, практически, с молитвами все это делаю.
Анна Толкушкина, жительница д.11 по ул. Семчинская.

Многодетная Анна Толкушкина эту дорогу выучила наизусть, смеется, легко пройдёт ее с закрытыми глазами. Впрочем, глаза приходится закрывать на самом деле, от страха. Путь от школы искусств и детского сада, которые находятся в микрорайоне Недостоево, проходит через поле. Еще одна жительница поселка Семчино Людмила Галкина подтверждает, дорога небезопасна.

Фактически тут бежим бегом, постоянно бывают какие-то личности, какие-то посторонние звуки, собаки. Собак очень много, так как рядом гаражный кооператив.
Людмила Галкина, жительница д.11 по ул. Семчинская.

Вот этот гаражный кооператив, бродячие собаки на посту. На заборе говорящий плакат: «Дети - счастье семьи, дети - будущее России». Эти слова провожают ребят в школу и детский сад, они же встречают их на обратной дороге уже в темноте.

Наша съемочная группа вместе с родителями прошла путь до школы и сада: через заброшенные дачи, в траве по пояс, мимо ветхой избушки, которая стала пристанищем маргиналов. 

 А это место жители называют сказочным. Здесь развилка двух дорог: если здесь, на трубах, сидит молодежь, отдыхает, гуляет и выпивает, тогда люди вынуждены спускаться вниз и выбирать другой путь – грязный.

Просьбы сделать дорогу в школу и детский сад безопасной звучат от жителей поселка Семчино уже не один год. Пока из всех инстанций лишь отписки - ждите.

Но время неумолимо диктует свои жесткие, а порой и жестокие условия, трагедия в Саратове заставила поднять проблему во многих российских регионах. В социальных сетях родители пишут адреса тех учебных заведений, к которым, по их мнению, нет безопасного пути. ОНФ собирает информацию.

Это может быть при движении в школу: отсутствие тротуаров, когда дети вынуждены идти по проезжей части. Это небезопасные пешеходные переходы вблизи школ, где сделаны они не по ГОСТу: нет лежачих полицейских, нет разметки, нет достаточного освещения. Это по пути в школу заброшенные здания, открытые подвальные помещения, аварийные здания.
Александр Шишков, член штаба Рязанского отделения ОНФ.

 

Ближайшая общеобразовательная школа для семчинских детей - №58, пешком ребята в одну сторону преодолевают 2 километра. Прогулка была бы приятной, если бы не путь через стройку. А ведь сейчас микрорайон состоит из 14 многоэтажек, это почти 6 тысяч квартир, и на подходе сдача еще четырёх высоток. Родители и дети остаются один на один с проблемой не только нехватки мест в садах и школах, но и тем, как им добираться до этих социальных объектов.

Страшно то, что у нас не доступная среда получается, а прямо противоположная — недоступная. Дети не имеют возможности толком ни погулять, потому что пока ты с ними дойдешь, столько стразу натерпишься, что уже лишь бы до дому дойти.
Анна Толкушкина, жительница п. Семчино.

 

Комментарии

Комментировать: