В области завершается благоустройство дворов

Общество

55 рязанских дворов претендуют на благоустройство в следующем году. Столько заявок получила администрация города. Уже известно, новое игровое оборудование для детских площадок установят по 30 адресам, со списком можно ознакомиться на сайте мэрии. Там же отчитались, благоустройство дворов этого года завершено на 95%, в программу вошли 17 территорий, по шести адресам работы уже полностью завершены.

Еще месяц назад здесь была большая стройка, теперь двор по улице Бирюзова - настоящий магнит для детей из ближайших домов. Герои диснеевских сказок соседствуют с разноцветными горками и качелями.   

В этом году в программу благоустройства дворовых территорий вошли 22 многоквартирных дома. Стоимость проектов - почти 124 миллиона рублей, основная часть этой суммы - бюджетные средства. На эти деньги устанавливают бордюры и скамейки, асфальтируют двор. Жильцы же оплачивают 20% работ дополнительных работ: детские и спортивные площадки, а также озеленение. В результате двор преображается.  

Однако не во всех дворах благоустройство проходит гладко. Первый дождь после ремонта словно лакмусовая бумажка обнажает все недочеты: где была неверно сделана отмостка или были ошибки при строительстве ливнёвок. В прошлом году сроки реализации программы благоустройства были сорваны во многих районах Рязани. Несмотря на снегопад и морозы, строители устанавливали детские площадки и сажали деревья. Доверия у рязанцев к программе поубавилось.

В этом году чиновники постарались учесть все ошибки: провели раньше тендеры, усилили контроль за подрядчиками. Гарантийный срок на работы - 4 года, поэтому заказчикам работ, то есть самим собственникам квартир, необходимо как можно скорее обратиться с жалобами, а не терпеть, к примеру, лужу посреди двора или неправильно уложенную плитку.          

Управляющая компания или ТСЖ сами контролируют это, и в случае, если житель обнаруживает что-то, то он обращается к представителю управляющей компании с устной жалобой, а уже они делают из нее письменную претензию и выставляют ее и нам, как управлению ЖКХ, чтобы мы проконтролировали это, и тому подрядчику, который работал во дворе
Эдуард Алтунин, заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани.

На сегодняшний день работы по шести адресам уже завершены. Но о результатах программы этого года говорить пока еще рано, финальный срок - 1 декабря.     

 

Комментарии

Комментировать: