Экологический триллер в Листвянке. Прокуратура в очередной раз проводит проверку «Ветсанутильзавода»

Общество

Природоохранная прокуратура области готовится возбудить очередное уголовное дело в отношении «Ветсанутильзавода» в поселке Листвянка. Предприятие создает реальную биологическую угрозу и может стать причиной распространения особо опасных заболеваний для человека. Жители жаловались, что трупы и останки внутренних органов завод скидывает прямо в реку.

Находясь дома, начинаешь бегать по дому и искать, может газом пахнет? А высунешься на улицу и понимаешь, что причина не в доме, а на улице.
Марина Шарова, жительница д. Сальково.

Крошечная, в 30 домов, деревня Сальково, что в Рязанском районе, еще в советскую пору обзавелась незавидным соседом - предприятием по утилизации биологических отходов, которое работает и по сей день.

Привозят мясо, бросают. И неизвестно, чем было поражено животное: холерой, чумой, никто не знает, клюют вороны, бегают птицы, мыши, и все это находится в открытом.
Анатолий Рогачев, доктор технических наук, житель д. Сальково.

 

Неоднократно ездили, неоднократно писали, но они откровенно говорят, мы — единственные в Рязани, и ничего вы с нами не сделаете, нет на нас управы.
Сергей Ращупкин, житель д. Сальково.

В подтверждение местный староста показывает кипы документов, которые скопились за последние годы. «Вести» не раз обращали внимание надзорных органов за тем, как бизнесмены в прямом смысле слова ведут свои дела «с душком», однако в большинстве случаев предприниматели отделывались штрафами. Лишь однажды в 2015 году на собственника предприятия было заведено уголовное дело, после чего владелец сменился. Однако и после этого деятельность свою завод не привел в соответствие с санитарными нормами. Хранение отходов первого класса опасности на незащищенных площадках, по всей вероятности, продолжается, об этом свидетельствуют стаи упитанных бродячих собак, встретившие нашу съемочную группу.

 

Застать руководство на месте не получилось.

А вот что увидели на производстве природоохранные прокуроры в ходе очередной проверки: жидкие отходы, которые образуются после сжигания биологических отходов, сливали в ямы без всякой гидроизоляции. При этом у прокуратуры есть серьезное подозрение, что нередко «цистерны» переполнялись и фракции загрязняли земли сельхозназначения и реку Рака.

Если подозрения подтвердятся, в суде прокуратура будет требовать приостановления деятельности предприятия. И это уже большой шаг вперед. 

Комментарии

Комментировать: