Надписи – закрасить, рекламные листовки – удалить. Кто следит за состоянием фасадов зданий?

Общество

Семьсот пятьдесят тысяч рублей — такую сумму штрафов собрали в областном центре за ненадлежащее состояние фасадов. Более трехсот нарушителей привлекли к административной ответственности. Согласно правилам, владельцы зданий обязаны своевременно ремонтировать, красить и поддерживать стены в чистоте.

Дома Рязани напоминают рабочую одежду маляра. Практически на каждом здании – неаккуратные и часто не в тон – заплатки прячут различные надписи. А рядом сорванные рекламные объявления.

Очень не нравится. Потому что все двери, все столбы и даже на деревьях умудряются клеить объявления. Которые сдирают, но следы остаются, никто их не читает. И внешний вид не лицеприятный.
Наталья Локазова.

Между тем, фасады зданий должны быть чистыми. Это одно из основных правил благоустройства города. Ведь разрушенный отделочный слой и отваливающаяся штукатурка – несут реальную угрозу для прохожих. А надписи и листовки хоть и не представляют опасности, но красоты стенам явно не добавляют. Кроме того, согласно правилам благоустройства, в домах должны быть помыты окна, заделаны межпанельные швы, покрашены входные группы. Устранять нарушения, если они есть, должны собственники зданий или арендаторы. В противном случае их ждет штраф.

Штрафные санкции за нарушение статьи предусматривают предупреждение или штраф. На физлица от 500 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц – от 3 до 30 тысяч рублей. На юрлица– от 10 до 200 тысяч рублей.
Татьяна Бочкова, консультант отдела административно-технического контроля префектуры Октябрьского района г. Рязани.

В этом году только в Октябрьском районе Рязани составлено более 80 протоколов за нарушение правил благоустройства. Кстати, бывает и так, что собственник здания, не дожидаясь предупреждений и санкций, самостоятельно устраняет нарушение. Но к сожалению, чистыми стены на долго не остаются. А потому работа по приведению фасадов в порядок не останавливается.

 

 

Комментарии

Комментировать: