Рязанские ученые разработали нанопорошок из металлов, повышающий урожайность растений

Общество

Ученые из агротехнологического университета разработали нанопорошок для семян. Он позволит увеличить урожайность на треть. Что это за наночастицы, какую пользу они могут еще принести и можно ли пустить их в масштабное производство?

Электронные весы отмеряют всего 4 сотых грамма нанопорошка железа, частиц размером в тысячу раз меньше клетки, этого хватит, чтобы обработать полгектара посевов. Порошок опускается осадком, но растворить наночастицы железа в воде поможет ультразвук. Несколько минут и готова суспензия, она характерного темного цвета.

В арсенале ученых также суспензии меди и кобальта. Этими жидкостями обрабатывают семена перед посевом, результат удивляет агрономов. Контрольное поле - ячмень посеян в конце мая в засуху, казалось бы, самые неблагоприятные условия, через месяц разница контрольного участка, что без обработки, и опытного очевидна даже дилетанту, там, где использовался нанопорошок, море зелени.

В купе самое удачное сочетание концентраций и размеров наночастиц позволит поднять урожайность на треть, наночастицы легко проникают в клетки раскрывая как шкатулку генетический потенциал семян. Дополнительный бонус – обработанные растения меньше болеют, активно растут и забивают сорняки, отпадает надобность в пестицидах. 

Мы работаем с хозяйствами, у нас есть акты внедрения. Если что-то в бизнес-сферу, это, конечно, нет, нужны большие вложения, чтобы сертифицировать данный продукт и время достаточно длительное
Вероника Чурилова, аспирант Рязанского государственного агротехнологического университета, победитель международного конкурса научно-исследовательских проектов «СТАРТ».

Когда в конце 90-х ставили первый опыт, обработали суспензией меди пшеницу, не спала ночами, пока посевы не взошли, признается профессор Полищук.

Сегодня разработки рязанских учёных активно печатают за рубежом, буквально утром пришел журнал из Швейцарии, где три статьи рязанского агротехнологического университета.

Нам опубликовали эти работы бесплатно. Кстати, цена за скопусковую (прим.: Scopus) статью — 70 тысяч. Эти работы пошли, я уже читаю обзоры, очень много китайских обзоров, где наши работы публикуются. Но у нас — российский менталитет, что очень долго надо все пробивать, он срабатывает
Светлана Полищук, руководитель Центра нанотехнологий и наноматериалов для АПК Рязанского государственного агротехнологического университета.

Группа разработчиков выигрывает гранты, побеждает в конкурсах научных проектов, это помогает исследованиям, но запустить готовую технологию в процесс пока так и не получается. Помимо сертификации препаратов, что на стадии оформления, нужна установка для синтеза наночастиц. Тогда возможно было бы наладить производство порошков. Но оборудование на 12 миллионов рублей региональному университету явно не по карману.

 

Комментарии

Юлия Серёгина

11 ноября 2019

«цена за Сколковскую статью» опечатка.
Статья в базе данных Scopus не Сколковская.

-1

Комментировать: