В Рязани завершен прием заявок на благоустройство дворов на 2020 год

Общество

В областном центре завершен прием заявок для участия в программе «Формирование современной городской среды» на 2020 год. Сейчас идет обработка заявлений и конкурсный отбор заявок. Желающих все больше. Жильцы должны были представить свой дизайн-проект и смету.

Благоустройством двора дома 31 корпус 1 по улице Бирюзова жители всегда занимались сами, оборудовали дополнительное парковочное место, подсыпали щебень в ямы на проезжей части. В этом году люди решили подать заявку на участие в городской программе по благоустройству дворовых территорий. Участвовать в ней жители решили по примеру соседей, их двор уже отремонтировали этим летом. Территория стала просторнее, на радость детям появились новые площадки, взрослые довольны большим количеством парковочных мест. 

В том доме очень хорошо парковку сделали и расширили дорогу. Поэтому только за. Так чтобы и по пешеходному можно было ходить и машины нормально парковались, а то паркуются у нас на тротуаре, это плохо.
Галина Солотина, жительница дома №31 корп.1 по ул. Бирюзова.

Однако увидев проект реконструкции, жильцы дома 31 корпус 1 разделились на два лагеря. Часть собственников не устроило решение увеличить проезжую часть в 2 раза, по утрам здесь и так оживленное движение, автовладельцы объезжают канищевские пробки через этот двор.  

Люди бояться, что, когда здесь сделают большую дорогу, будет проездной двор, потому что рано утром здесь такой коллапс всегда. Люди выезжают на работу, с других улиц, мимо других домов не пройти не проехать.
Иван Дегтярёв, житель дома №31 корп.1 по ул. Бирюзова.

Ремонт начнется весной. До этого времени собственники должны прийти к какому-то компромиссу по поводу дороги. Точно здесь заменят асфальт, во дворе срубят разросшиеся деревья, обустроят парковку, установят скамейки и урны. 20% стоимости работ оплатят сами жильцы. В перечень войдут детские и спортивные площадки, а также озеленение.

В управлении энергетики и ЖКХ поясняют, прием заявок в программу на 2020 год уже завершен.   

Уже идет обработка и конкурсный отбор тех территорий, которые подали заявки. Но никто не мешает жителям проводить работы по проведению тех мероприятий, которые нужны для подачи заявки, это собрание жителей многоквартирного дома, проектирование территорий. Они это сделают весной 2020 года и подадут заявки уже на 2021 год.
Эдуард Алтунин, заместитель начальника управления энергетики и ЖКХ администрации г. Рязани.

Программа «Формирование городской среды» существует с 2017 года. С ее реализацией в прошлом году в Рязани было немало проблем. Сегодня тендеры на работы стали проводить раньше, усилили контроль за подрядчиками. Теперь желающих войти в программу жильцов стало больше. Главные условия - согласие собственников квартир и составленный дизайн-проект со сметой.

 

 

Комментарии

Комментировать: