В Рязани проходит чемпионат области по русским шашкам

Спорт

Лучшие спортсмены по русским шашкам сражаются за победу в чемпионате области. В Рязани — пять действующих призеров Центрального федерального округа, и это несмотря на то, что условий для регулярных тренировок и занятий нет.

За столами - немногочисленные спортсмены, из всего региона в чемпионате области принимают участие лишь 15 человек. Судья Аркадий Горнев с грустью вспоминает, как десятилетие назад участников было в разы больше, на этот же чемпионат проводились отборочные турниры, сейчас берут всех желающих. Причин такого упадка в развитии шашек несколько, говорят специалисты, в первую очередь, нехватка кадров и финансирования.

Помещения мы сможем найти, а вот что касается тренеров — ни в школах, ни на заводах этого нигде нет. На данный момент у нас всего 2 тренера на всю Рязань.
Аркадий Горнев, главный судья соревнований.

Проблема не в начальном уровне, а в высшем уровне мастерства. У нас в регионе, в одном из немногих в ЦФО, нет школы ни по шахматам, ни по шашкам, ДЮСШ, а значит, нет ставки. То есть, когда мы работаем в учебных заведениях, то нам ставят палку за каждого ученика, кто к нам пришел, неважно, умеет он играть или первый раз пришел, или он КМС и чемпион области.
Андрей Чернухин, руководитель Федерации шашек Рязанской области, тренер.

Но, несмотря на столь печальную картину, пока секция по шашкам в Рязани существует, и есть успехи. Сейчас в регионе 5 действующих призёров ЦФО. Среди них Олеся Климина и Анастасия Панарина. А юноша шашист Олег Можгов - на подступах к пьедесталу, в свои 10 лет он с упорством соперничает со взрослыми спортсменами.

Я люблю заниматься шашками, я уверен в себе.
Олег Можгов, спортсмен.

Соперник Олега - Владимир Иванович Горбунов, инвалид по зрению. Впервые за шашки сел в 1975 году, в его арсенале наград есть победы и по шахматам. Николай Валентинович Журавлёв - кандидат в мастера спорта, неоднократный призер и победитель городских и областных соревнований, также слабовидящий. 

Я считаю, что шашки — это самый доступный вид спорта для инвалидов любой категории, этот спорт надо популяризировать и развивать и в городе, и в области.
Аркадий Горнев, главный судья соревнований.

Специальные доски, шашки и часы, которые инвалиды по зрению знают буквально на ощупь. Чемпионат проходит по круговой системе. Кроме того, встречи проходят по системе микроматча - одну партию участник играет белыми шашками, другую - черными. Поблажек для спортсменов нет, единственное отличие от больших турниров - здесь мужчины и женщины никогда не встретятся за одним столом. Но вот победу всегда празднуют вместе, они стали одной семьей, независимо от возраста.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: