Век назад в Рязани стали проводиться астрономические наблюдения

Общество

Ровно 100 лет назад рязанские астрономы стали вести регулярные астрономические наблюдения. До появления наблюдательной вышки, ученые собирались на самой высокой точке города — на валу Кремля.

Этот документ более полувека хранится в музее рязанского госуниверситета. Пожелтевший лист сообщает о солнечном затмении, которое должно было произойти 25 февраля 1952 года, его высчитал профессор Василий Курышев. Открытие было результатом астрономических наблюдений, которые регулярно вели в обсерватории вуза. А придумал эту практику другой ученый Яков Кеткович - первый рязанский астроном-просветитель. Ему удалось сплотить вокруг себя профессиональную команду.

Здесь с 19 года уже открыл астрономическую площадку и построил обсерваторию. На базе этой обсерватории в 57 году была открыта станция наблюдения искусственных спутников земли.
Нина Чельцова, директор музея краеведения и истории РГУ им. С.А. Есенина.

После того как в 1968 году был построен второй корпус РГУ, там разместилась новая наблюдательная площадка. Еще год спустя, обсерватория обзавелась первым, по-настоящему мощным телескопом, и центр изучения небесными телами, который к тому времени располагал уже десятками ученических приборов, заработал на полную.

Популярность астрономии росла с космической быстротой. В советские годы разгадать тайны вселенной хотели и студенты, и школьники, и люди зрелого возраста, независимо от профессии. На станцию приходили многие, и готовы были часами глядеть в звездное небо. А самые «подкованные» участвовали в международных конкурсах и олимпиадах по астрономии. И в итоге завоевали рекордное количество наград в стране. 

Но все закончилось в 90-е, когда науку о космосе убрали из образовательной программы, почти на 30 лет.

Астрономии нет, но экскурсии для студентов идут постоянно, приходят, интересуются: а можно у вас посмотреть в телескоп? Мы всех принимаем, всем рассказываем, потому что астрономическая грамотность в настоящее время резко упала и стараемся каким-то образом все восполнить.
Андрей Муртазов, начальник обсерватории РГУ им. С.А. Есенина.

В 2017 году было астрономию вновь вернули в школы. А значит, появился шанс, что у именитых рязанских астрономов появятся последователи.

Комментарии

Комментировать: