В Варских состоялся Чемпионат по ездовому спорту

Спорт

Несмотря на плюсовую температуру и отсутствие снега в Варских состоялся Чемпионат по ездовому спорту. Участвовали команды из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калужской и других областей. Главные герои состязаний — маламуты, хаски, лайки, и самые быстрые — норвежские ездовые метисы.

Вот так эмоционально сибирские хаски и дальневосточные лайки ждут старта соревнований. В этом году погода внесла свои коррективы в организацию гонок на собачьих упряжках, снега нет, а потому лыжи и санки участники отложили в сторону. На гоночную трассу вышли колесные экипажи – собаки, запряженные в велосипеды, скутеры, трехколесные и четырехколесные повозки. Четвероногим бегунам вместе со своими хозяевами предстоит преодолеть дистанцию в 3 километра за максимально короткое время. И главное в достижении победы – слаженный тандем.

От собаки зависит очень многое. Если собака не бежит, естественно, впереди нее нельзя бегать. Все спарено, совместно. Цель зависит от собаки и человека. Если просто встать и не помогать, то мы никуда не прибежим. А если помогать, то собака хорошо бежит и можно претендовать на что-то.
Алексей Лагутин, участник соревнований, г. Москва.

Гонки на собачьих упряжках в этом году собрали около 80 участников не только из Рязанской области, но и соседних регионов. Евгений Ратников из Владимира и его сибирский друг участвуют в соревнованиях впервые. Говорит, что создавать спортивное настроение начали еще с самого утра. Вкусная еда и душевное общение помогают настроиться на победу. А при выходе на трассу главное понимать друг друга и помогать, если что-то идет не так.

В нашем тандеме все-таки буду я преобладать, потому что первый раз с ней. Но я думаю, мы найдем общий язык. И главного у нас не будет, я так думаю. Тандем должен быть. Одной головой должны думать.
Евгений Ратников, участник соревнований, г. Владимир.

Множество сложностей и опасностей создала трасса – бесснежная, с замерзшими лужами.

На трассе очень много льда. Поэтому организаторам пришлось приложить максимальное количество усилий, чтобы этот лед засыпать и обезопасить спортсменов. Потому что колесная вещь – такая скользкая, а шипованную резину ставить невозможно, потому что у нас собаки, и если собаку задеть шипами, то можно нанести значительный урон.
Наталья Садовникова, представитель Рязанской федерации ездового спорта.

И все же гонки не для всех участников прошли гладко, как, например, для этой упряжки, одна из собак запуталась в поводьях. Даже малейшая ошибка сводит на нет успехи всего колесного экипажа. А учитывая волнение и эмоциональность четвероногих гонщиков, иногда все заканчивается дракой, и тогда победа уже не достижима. 

Комментарии

Комментировать: