Как хранят память об известных людях в Рязани?

Общество

В этом году исполнится ровно 100 лет со дня рождения известной летчицы Антонины Зубковой. Мужественная и невероятно стойкая женщина, подвиги которой известны на весь мир. Она совершила около семидесяти вылетов, была штурманом эскадрильи летного полка.

Одна из самых длинных улиц Дашково-Песочни - носит имя Антонины Зубковой. Дом номер два - самое начало. Именно здесь висит мемориальная табличка - белые буквы на черном фоне.

Антонина Леонтьевна Зубкова - Герой Советского Союза. «Славная дочь Рязанской земли» - на ее счету более 50 боевых вылетов. Недаром и позывной у бомбардировщицы был «Зубок» - выдержанная, целеустремленная и бесстрашная. Родилась в Кораблинском районе. Сейчас на школе, где училась известная рязанка, есть памятный знак.  И даже небольшая улочка носит ее имя.  А вот в самой Рязани о подвигах отважной летчицы не так много географической и исторической информации.  Краеведы уже несколько лет просят иначе увековечить память об Антонине Зубковой.

Память о ней сохраняется вот, к сожалению, в Рязани пока слабовато. Наша задача, наш долг, даже перед ней, перед всеми девушками, которые воевали, которые работали в тылу, вот установить здесь ей памятник, создать сквер, и на месте, где установлена мемориальная доска разбить настоящий цветник.
Игорь Канаев, историк, краевед.

В Рязани около тридцати улиц названы в честь героев Великой Отечественной войны. Не меньше - именами всемирно известных докторов, учёных, писателей. Чаще всего - в память о заслугах лишь такие вот таблички, зачастую скрытые под грязью и пылью. Улица Матросова - на мемориальной доске еле различимые буквы. Даже пристально вглядываясь, невозможно прочитать. Другой пример - улица Рытикова. На светлом фоне хорошо видна вся информация о Герое Советского Союза. Но вот общее впечатление удручающее: облупившийся фасад дома, а под памятным знаком надписи.

Впрочем, есть в областном центре места, куда с гордостью можно приводить туристов и наглядно рассказывать о подвигах рязанцев.  Самый яркий пример - улица Фёдора Полетаева. Здесь есть памятник, именной сквер, некогда располагалась школа-интернат, носившая имя героя. Там был и музей, посвященный жизни и боевым заслугам Федора Андриановича. Все это составляет один мемориальный комплекс, аналогов которому в Рязани, к сожалению, больше нет. Историки и краеведы надеются, что к концу этого года в Дашково-Песочне все-таки появится памятник - в октябре у Антонины Зубковой юбилей - 100 лет.

Комментарии

Комментировать: