Как рязанские библиотеки привлекают читателей?

Культура

Новая волна читателей в библиотеках. Такую тенденцию отмечают в последние годы. В век цифровизации сотрудники читальных залов сумели подстроиться под интересы общества, и «быть, что называется, на одной волне» с современным человеком — например, в Горьковской областной библиотеке, кроме традиционного формата выдачи книг, работает еще более двадцати клубов по интересам.

Найти что-то интересное и через интригу привлечь читателя - задача не из легких. В современном мире достаточно потратить пару секунд, и вся информация у тебя на экране мобильного телефона. Еще одно нажатие - и книга скачана. Привычные библиотеки постепенно уходят в прошлое, сожалеют сотрудники Горьковской библиотеки. Поэтому одна из главных задач сегодня - сделать из тихого читального зала центр притяжения различных интересов. Здесь, например, работает 23 творческих отделения - от начинающих художников до клуба интеллектуального чтения.

Здесь очень хороший руководитель – наша заведующая центром книги и чтения Мария Петровна Буренко подбирает самую современную, самую горячую, самую такую получившую наибольший отклик и не только в нашей стране, но и далеко за её пределами литературу. Эти книги читаются, и их обсуждение происходит, собственно в клубе.
Надежда Чернова, заместитель директора библиотеки им. Горького по организации социокультурно деятельности и связям со СМИ.

Кроме того, важно не отставать от времени и понимать интересы рязанцев, фонды пополняются разными способами. Один из них - мнение читателей. На него особое внимание.

Читатель сейчас пошёл очень умный, очень продвинутый, и очень часто наши постоянные читатели, есть и новые, те, которые только записались в библиотеку, приходят с готовыми списками.
Ольга Рощина, главный библиотекарь центра книги и чтения библиотеки им. Горького.

А списки бывают разные. Некоторые не изменяют традициям и просят классику, другим же хочется прочитать современные бестселлеры мировой литературы. И здесь тоже есть нюансы - сотрудники библиотеки работают с различными издательствами и тщательно следят за победителями литературных премий. Поэтому неудивительно, что на полках рядом с Горьким или Толстым стоят произведения Гузель Яхиной или Захара Прилепина. Правда, нам почитать эти книги не удалось - они пользуются большим спросом, и сейчас на руках у читателей.

Несмотря на то, что всё есть в электронном виде книги, но очень многие любят именно почитать книгу, подержать её в руках, и это что-то особенное, как-то, это более особенное, чем иметь дело с нежилой компьютерной техникой.
Ольга Лончакова, читатель.

В фонд библиотеки каждый месяц поступают новые экземпляры, бывает, что привозят по 200 книг сразу.  Вначале они идут на второй этаж, под стекло. А через 30 дней их уже ставят на полки.  Впрочем, сейчас рязанские библиотекари чуть успокоились - говорят, идёт вторая волна читателей. И если десять лет назад спрос на книги резко упал и в залах было тревожно тихо, то сейчас шуршание страниц или стук клавиатуры наполняет воздух приятными звуками - библиотеки снова становятся популярными.

Комментарии

Комментировать: