Сельские фельдшеры станут получать больше подъёмных

Медицина

Фельдшерам, приезжающим работать в отдаленные сельские районы области, увеличат подъёмные. Сумма субсидии вырастет с 500 до 750 тысяч рублей. Финансовая поддержка должна помочь укрепить первичное звено в медицине.

Заполнить медицинские и оформить прививочные карты - бумажной работы у сельского фельдшера немало. А еще через несколько минут начнется прием населения, в коридоре уже ждут пациенты.   

Что станет медработником, Екатерина Гончарова знала еще в старших классах школы. Закончила с отличием Коломенский медколледж и решила отправиться в Рязань. В должности заведующей фельдшерско-акушерского пункта она работает только вторую неделю. Участок большой - 10 сёл, а это около двух тысяч человек.

С первого взгляда видно, что человек образован в своей специальности, с жителями ладит. Бабушки её уважают. Полностью понравилась.
Иван Хероим, глава Семёновского сельского поселения.

С дефицитом медицинских кадров в этом сельском поселении столкнулись несколько лет назад. Тогда закрылся Семёновский ФАП. Людям приходилось ездить в Рязань, в межрайонную Мервинскую больницу - а это более десяти километров от поселения. Неудобно.   

Люди все заброшенные, им не очень удобно добираться до центра города. Поэтому я решила сюда пойти. Кроме того, программа поддержки «Земский фельдшер» с выплатой 500 тысяч. Я хочу взять ипотеку и в дальнейшем все эти деньги туда вложить.
Екатерина Гончарова, заведующая Семеновским фельдшерско-акушерским пунктом.

Федеральная программа «Земский фельдшер» стартовала в 2012 году. Постепенно в нее входили регионы. В Рязанской области эта инициатива была подхвачена три года назад. За это время медучреждения на селе пополнились 12 молодыми специалистами. Все они получили материальную поддержку в размере 500 тысяч рублей. Но с этого года финансовая помощь будет увеличена - до 750 тысяч. Об этом в своем послании сказал Президент Владимир Путин.  Это хорошая мотивация, чтобы на село возвращались профессиональные медицинские кадры.  Фельдшеры не скрывают, денежное пособие, безусловно, необходимо. И при этом добавляют: приобретенный опыт гораздо ценнее. И благодарность людей - тому подтверждение.

Слава Богу нашлась теперь, Катюшка. Теперь мы надоедим ей.
Василий Луковников, житель д. Секиотово.

 

 

 

Комментарии

Комментировать: