Пособие на первого ребенка продлили до трехлетнего возраста

Общество

Уже в этом месяце рязанские семьи смогут получать повышенное детское пособие. Выплаты выросли в 200 раз, с пятидесяти рублей до 10 тысяч. Правда, касается это не всех — изменен критерий нуждаемости. Кроме того, деньги будут выделять на ребенка до трех лет, а не до полутора, как было раньше.

Юная Вика помогает маме во всем: и заваривать чай, и печь сырники, и встречать гостей. Ей год и семь месяцев. Девочка растет активной, любит гулять и рисовать. Ее мама Анна Воронкова признается, растить ребенка - удовольствие не дешевое, денег все время не хватает.

Памперсы — самая большая, наверно, часть бюджета, питание, потому что это дети, хочется давать самое лучшее. И, наверно, одежда следующая категория, потому что это все стоит достаточно больших денег, дожидаться каких-то скидок — это тоже достаточно проблематично.
Анна Воронкова, мама.

Большим подспорьем для молодой семьи стало детское пособие. С 1 января текущего года вступили в силу поправки в федеральный закон. Выплаты продлили до 3-летнего возраста ребенка. Анна очень обрадовалась и сразу подала заявление. Это можно сделать, как в МФЦ, так и в отделе социальной защиты населения. Список документов минимальный - паспорт, свидетельство о рождении ребенка, сведения о доходах за 12 месяцев и номер карты.

Все это быстро, легко, больше люди надумывают, какие-то дополнительные справки приписывают, это все легко и просто. Каждая мама может это собрать максимум дня за три, все зависит от того, как работодатель выдаст справку.
Анна Воронкова, мама.

Напомним, что сумму выплаты приравняли к прожиточному минимуму в 2018 году по инициативе Президента. В прошлом году пособие на первого ребенка получили около 4 000 рязанских семей, то есть практически каждая вторая. В министерстве труда и социальной защиты прогнозируют, что число получателей будет только расти. Это связано с изменением критерия нуждаемости.

Доходы семьи должны не превышать двукратной величины прожиточного минимума. На настоящий момент эта величина составляет на 1 человека 22 250 рублей. То есть соответственно на семью из трех человек эта сумма составит 66 750 рублей.
Елена Карпенко, первый заместитель министра труда и социальной защиты населения Рязанской области.

Сейчас размер пособия - 10 154 рубля. Молодые мамы признаются, что это серьезная поддержка для семейного бюджета.

Комментарии

Комментировать: