В Политехническом колледже открыли 5 новых мастерских

Общество

Учебное заведение выиграло грант в конкурсе «Молодые профессионалы», который проходил в рамках нацпроекта «Образование».

Сделать любую деталь двигателя автомобиля, не выходя из стен учебного заведения, такую возможность сегодня получили сотни студентов политехнического колледжа. Там открыли 5 новых мастерских. Учащиеся СУЗа приняли участие в конкурсе «Молодые профессионалы», который организован в рамках нацпроекта «Образование». Рязанцы смогли доказать, что они способны на многое, в итоге выиграли грант. Размер субсидии - 40 миллионов рублей. Ещё 30 миллионов на оснащение современных мастерских выделили из областного бюджета.  

 

За более чем 30-летнюю нашу карьеру — это самое знаковое событие в моей жизни. Это мечта всех моих лет, чтобы, действительно, система образования работала на тех станках, которых иногда нет и на предприятиях.
Анатолий Смыслов, директор Рязанского политехнического колледжа.

Уже с понедельника учащиеся колледжа смогут работать на новых фрезерных и токарных станках, проводить эксперименты в лаборатории реверсивного инжиниринга и создавать интернет-вещи. Для непосвященного человека все это сложные понятия, для этих ребят - обычная практика. А ещё в новых мастерских, оснащённых по современным стандартам WorldSkills, будут проходить демонстрационные экзамены.

На открытии мастерской присутствовал губернатор области Николай Любимов. Он отметил, что к концу 2024 года в регионе создадут полсотни новых лабораторий на базе средних специальных и высших учебных заведений, их главная цель - подготовка специалистов для работы на крупных предприятиях.

Сейчас рабочие специальности востребованы среди молодёжи, и это подтверждают не только соцопросы, но и сотрудники СУЗов. Только в этом автотранспортном техникуме учится больше 700 студентов, это самый большой набор учащихся за последнее десятилетие. Будущие специалисты одновременно осваивают теорию и практику, здесь поднимают престиж рабочих профессий.

Через полгода выпускник Никита Гришин станет квалифицированным электриком. Говорит, с детства любил работать руками, и хоть оценки у него в школе были выше средних показателей, после 9 класса не задумываясь пошёл учиться в техникум.  

Хочу открыть свой сервис со временем, естественно, всё сразу не бывает. И работать.
Никита Гришин, выпускник Рязанского автотранспортного техникума имени С. А. Живаго.

 

В автотранспортном техникуме говорят, студенты, заинтересованные в своей успешности, легко находят работу, тем более, что в учебном заведении налажено сотрудничество со многими крупными предприятиями и строительными фирмами, а это потенциальные работодатели. 

Пока  в техникуме можно получить образование по 4 специальностям, в ближайшее время их должно стать больше. 

У нас есть мечта: открыть здесь профессию по покраске автомобиля, то есть кузовной ремонт. Она, во-первых, пользуется спросом большим, она и престижна будет не только для наших учащихся колледжа, но и на рынке труда.
Сергей Антюфеев, директор Рязанского автотранспортного техникума имени С. А. Живаго.

По данным аналитиков, сейчас на рынке труда рабочие профессии востребованы больше всего - около тысячи вакансий только в нашем регионе. И за тяжёлый труд работодатели готовы щедро вознаградить. Так, например, заработная плата электрика в Рязани в среднем составляет 25 тысяч рублей, а за золотые руки механика организации готовы заплатить почти втрое больше - до 63 тысяч рублей. И, судя по новому поколению, дефицит рабочих кадров в Рязанской области скоро уменьшится как минимум на четверть.   

 

 

Комментарии

Комментировать: