Метание ножей и топоров в темноте. В выходные в Рязани пройдет Неоновый турнир

Спорт

В полной темноте и с неоновой подсветкой. В Рязани в ближайшие выходные стартует турнир по метанию ножей и топора. Забава известная еще на Руси. В современном мире о таких состязаниях знают далеко не все, но для Рязани это масштабный праздник. Участники приедут из 12 российских городов. В том числе будут и действующие чемпионы мира.

Вместо привычной яркой лампы - только ультрафиолетовый свет.  В темноте видно лишь мишень и лезвие ножа. Задача для неподготовленного человека практически невозможная - попасть в яблочко. Идет подготовка к VI Неоновому турниру по метанию ножей и топоров, аналогов которому в России нет.

Будут спортсмены, со всей России практически приедут, из 12 городов, это зарегистрированные. Где-то я думаю приедет под сто человек метателей. Из них очень сильные метатели будут женщины. Заявилось только 22 женщины, которые там являются чемпионками мира, Европы, России.
Михаил Егоров, тренер детских и взрослых групп по спортивному метанию ножей «Пересвет».

Идея провести необычный турнир появилась у Михаила Егорова 20 лет назад, но воплотить её удалось только в 2015 году. Тогда к ножам скотчем лепили светодиоды и батарейки. Метали, как и сейчас - в темноте. Теперь лезвия покрывают специальной краской, благодаря которой оно и светится. Для зрителей это красивое зрелище, для участников - сложная, но все-таки выполнимая задача.

Нужна сосредоточенность, потому что это всё-таки в темноте, нужно увидеть мишень, и попасть в неё.
Ольга Барыкова, капитан команды.

Ольга Барыкова - капитан рязанской команды. 13-летняя девочка пришла в клуб два года назад. Тогда многое не получалось, делится спортсменка.  Однако упорные дали результат - сейчас она фактически второй тренер. Но и у нее не всегда получается: в прошлом году пьедестал не удалось покорить, в этом - надеется на победу.

Топоры для турнира готовят точно также, как и ножи - лезвие покрыто светящейся краской.  И метать их предстоит с трёх дистанций - три, пять и семь метров.  Кстати, в сетку турнира топоры вошли не сразу. Но для Рязани это хорошая дань истории - ведь издревле рязанских мужиков называли - косопузыми, так как они носили топоры под тулупом, за кушаком.

Особенностей нет. Для метателей на самом деле всё равно что метать, главное встать на правильную дистанцию, правильное движение телом сделать и топор втыкается.
Дмитрий Михеев, старший тренер взрослых групп клуба метания «Пересвет».

Неоновый турнир пройдет уже в эти выходные.  Организаторы надеются на большое число зрителей - ведь такой яркий микс из спорта и развлечения для рязанцев давно стал приятным времяпрепровождением.

Комментарии

Комментировать: