Метеорологической службе — 295 лет

Общество

Предсказывать погоду — их профессия: службе метеорологии в этом году — 295 лет. Как узнавали погоду почти три века назад, какие тогда использовали приборы, и что умели специалисты прошлых эпох?

По сигналу в далеком окне Дмитрий понимает, 14:30, срок запуска аэрозонда. Ветер рвет из рук водородный шар, он взметнется ввысь и за несколько часов пронзит насквозь нижний слой стратосферы – максимальная высота - до 30 километров. Все это время станция будет получать цифры давления, температуры, направления и скорости ветра. К синоптикам информация придет в виде шифрованных телеграмм, к рязанцам - в форме стандартного метеопрогноза на экранах мобильных или смс от МЧС, если сила ветер достигнет штормовой отметки.

История наблюдений за погодными явлениями в Рязани весьма богатая. В 1834 года, за окном Рязанской мужской гимназии появился первый термометр и показатели температуры стали ежедневно фиксировать в журнале, но фактически метеонаблюдения начались несколько позже.

Полтора века назад здесь была окраина Рязани, а в одном из корпусов РГУ располагалась Александровская мужская учительская семинария. Около сотни мальчишек занимались чистописанием и математикой, изучали богословские труды, столярное дело, медицину, пчеловодство, а еще мечтали разобраться в законах природы и предугадывать погодные явления.

Рязанцы обратились с письмом в Москву и буквально через пару месяцев получили посылку, а в ней - жестяная клетка с 2 термометрами, пара больших дождемеров, флюгер с указателем силы ветры. Это было в октябре 1892 года. 

Вокруг здания был небольшой лесок и обширные-обширные поля, это было подсобное хозяйство семинарии. Где сейчас Рязань товарная была установлена метеоплощадка, начались технически правильные метеорологические наблюдения.
Алексей Крутовский, начальник Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Настолько правильные, поясняет глава рязанской гидрометслужбы, что полученные в то время данные используют до сих пор.

 

В архивах таблицы с характеристиками погоды за два с лишним столетия. Есть журнал с температурами, что фиксировал еще сам адмирал Василий Головнин, построивший в Гулынках метеостанцию. 

Давайте посмотрим, какая была зима в 1893 году в январе. Очень холодная, хочу сказать, среднемесячная температура была -21.9.
Роман Степанов, начальник отдела агрометрежима Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Как и века назад цифры в дневники наблюдения по-прежнему заносят вручную карандашом, но это скорее дань традициям.

Рязанская метеослужба не отстает от тенденций времени. Эта башня близ аэродрома в Протасове  - допплеровский радиолокатор. 

Тот локатор, который производит горизонтальное радиозондирование земной поверхности, в радиусе 300-350 км от точки его установки детально просматриваются грозовые фронты, места где проявляются осадки, вид этих осадков, интенсивность осадков.
Алексей Крутовский, начальник Рязанского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

Объект возведен 2 года назад, сейчас продолжается согласование бумаг. Как только допплеровский радиолокатор введут в строй, возможности рязанских метеорологов станут в разы больше, любой грозовой фронт можно будет засечь еще на границе области.

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: